статья Неприкосновенская конвенция

Владимир Абаринов, 10.10.2013
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Было время – Голландия была великой морской державой, единственной в Европе парламентской республикой и мировым финансовым центром, а Московия – захолустной монархией с пустой казной. В 1670 году по повелению царя Алексея Михайловича в Гаагу приехали для налаживания торговли иноземец Томас Кельдерман и русский купец Владимир Воронин. Самодержца в Голландии не оказалось. Посланцы отписали в Москву про невиданное государственное устройство – Генеральные Штаты – и про то, как налажена посольская служба в Европе:

...будучи в Галанской земле, проведали, что Галанская земля делится в семь областей. А ис тех областей посылают лутчих людей бурмистров в Гагу с полною мочью, что им всякие дела разсуждати и росправливать.

И те люди, приехав в Гагу, высокомочными именуются потому, что они меж себя удумуют в каких государственных делах — и то повсюду слушают. Они ж послов в ыные государства отпускают и перед себя пускают и ответы чинят и всякие дела исправливают. А бывают те Статы переменные, после дву или трех лет в их место иных отпускают.

Да в Гаге ж живут розных государств послы и посланники и резиденты цесаря римского, королей гишпанского, францужского, аглинского, польского, свейского, датцкого, португанского для всяких дел государей своих.

Также и во всех окрестных государствах их статцкие послы и посланники и резиденты при дворех королевских живут и о всяких делех им ведомости чинят.

То было государство, созданное в 1579 году в результате восстания против испанского владычества, – федеративная республика Соединенных Провинций. Этот период вошел в историю страны как Золотой Век.

Былое могущество осталось в прошлом, и теперь уже Москва учит Гаагу дипломатическим сношениям. От гневных филиппик российского МИДа волосы встают дыбом: полицейские ворвались в дом дипломата Бородина, без всякого повода били его дубинкой, скрутили, доставили в участок... Одним словом, учинили "провокацию", за которую теперь должны ответить по всей форме, компенсировать материальный ущерб и возместить моральный урон. "А как бы эти полицейские действовали в отношении простого гражданина, не обличенного дипломатическим иммунитетом?" - риторически вопрошал официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

"Обличенный иммунитетом"! Изрядно сказано, хоть каламбур и невольный.

"Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в "кутузку", - вторит своему подчиненному министр Сергей Лавров.

И уж само собой разумеется, не остался в стороне президент: "Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать".

Нидерландская сторона сочла за благо капитулировать в этом бородинском сражении. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс принес официальные извинения. При этом, однако, он выразил "личное понимание действий полиции, которая действовала согласно своей профессиональной ответственности в сложившейся ситуации".

О том, что это за ситуация, знает уже вся блогосфера. Супруга г-на Бородина, паркуясь возле дома, повредила четыре машины. Дама была нетрезва – себя она повредила тоже и была госпитализирована. Второй вызов полиции по тому же адресу произошел в тот же день поздно вечером: соседи подозревали, что маленькие дети Бородиных подвергаются насилию со стороны своего отца. Глава семейства тоже, как утверждает полиция, оказался под воздействием алкоголя. Его и детей забрали в участок, позвонили в посольство и передали с рук на руки его сотрудникам.

Другая версия, опубликованная ИТАР-ТАСС, выглядит так:

Четыре человека в полицейской форме насильственным путем проникли в квартиру дипломата "под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги". Когда Бородин впустил мужчин в квартиру, его обвинили в жестоком обращении с детьми.

Советник сообщил нападавшим, что является членом дипломатического персонала посольства России, и проинформировал, что обвинения являются беспочвенными и что вторгаться в жилище дипломата нельзя. Тем не менее Бородин "подвергся жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки".

Закавычены здесь слова самого Бородина. Который позднее сгустил краски: оказывается, его не только истязали, но и залезли в кошелек; при этом дипломат понятия не имел, что это полицейские, а не грабители. "Я защищал детей", - говорит он в телеинтервью.

А еще позже в своем твиттере (видимо, получив указание Москвы) Бородин заявил, что не намерен больше обсуждать инцидент по двум взаимоисключающим причинам: сначала пишет, что "это больше не частный вопрос", а затем – что "просил бы соблюдать право моей семьи на частную жизнь!.

70474

"Напомним: каково бы ни было поведение дипломатического работника, Венская конвенция накладывает на него иммунитет, который не имеет права нарушать полиция страны. Исключения могут быть, но не в данном случае", - комментирует скандал агентство РБК. А ИТАР-ТАСС публикует хронику нападений на российских дипломатов.

На самом деле неприкосновенность дипломата и его имущества не абсолютна. Он пользуется иммунитетом от уголовной, гражданской и административной ответственности и освобожден от обязанности давать показания в качестве свидетеля, но это не значит, что ему позволительны любые бесчинства. Пункт 1 статьи 41 Конвенции о дипломатических сношениях гласит, что дипломаты, пользующиеся иммунитетом, "обязаны уважать законы и постановления государства пребывания".

В наиболее тяжелых случаях государство пребывания может предложить аккредитующему государству по доброй воле отказаться от иммунитета провинившегося дипломата – такая возможность предусмотрена статьей 32 Венской конвенции.

Более подходящей к случаю была бы не хроника нападений на российских дипломатов, а хроника правонарушений и преступлений с их участием.

Самый распространенный вид правонарушений – пьяное вождение. Например, в июне 2010 года в центре Берлина машина российских дипломатов, пребывавших в состоянии опьянения, "снесла четыре тумбы и протаранила пять машин". Виновные не понесли никакой ответственности. Двумя днями позже пьяные российские дипломаты устроили аварию в Мумбаи, при этом "были настроены весьма агрессивно, отказывались подчиниться требованиям полицейских и несколько раз грубо толкнули окружающих". По подсчетам британской полиции, в течение 2012 года трое российских дипломатов управляли автомобилем в пьяном виде.

Некоторые подобные инциденты закончились трагически. В феврале 2001 года первый секретарь российского посольства в Оттаве Андрей Князев, возвращаясь с зимней рыбалки, не справился с управлением и сбил двух пешеходов. Одна пострадавшая скончалась, другая получила серьезные травмы. На четвертые сутки после происшествия Князев покинул Канаду. Посол Виталий Чуркин заверил взволнованную канадскую общественность, что Князев ответит за свои действия перед российским судом. Князев действительно был привлечен к ответственности и получил четыре года лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Однако если бы Князев отвечал перед канадским законом, он мог получить 25 лет и даже больше.

В 2006 году в той же Канаде случилась совсем дикая история. Cоветник российского посольства Валерий Фомин был обвинен в сексуальном насилии, причем двое пострадавших, оба мужчины, получили в своих коктейлях, приготовленных Фоминым, дозу медикаментов, от которой на время лишились сознания. Полицейские позвонили Фомину, дабы проверить эти сведения. Тотчас после звонка Фомин прервал свою командировку и улетел в Москву, а пресс-секретарь посольства сделал заявление о том, что дипломат стал жертвой шантажа со стороны русской мафии.

Наконец, в январе 2005 года громкий скандал с участием российских дипломатов разразился в Хельсинки. Власти Финляндии обвинили двух сотрудников российского торгпредства в сутенерстве: они будто бы не только поставляли клиентов проституткам, но и сдавали им служебную жилплощадь. В ответ на эти обвинения глава представительства Валерий Шлямин заявил, что не видит в действиях своих подчиненных никакого криминала: квартиры, мол, действительно сдавались, а уж чем там занимались жильцы, торгпредства на касается.

Учитывая эти и множество других аналогичных инцидентов (не только, разумеется, с участием российских дипломатов), правоведы-международники давно уже поднимают вопрос о том, что Венская конвенция устарела, и от концепции дипломатического иммунитета следует отказаться. Госдепартамент США считает, что этого делать не стоит, однако он все настойчивее требует от правительств стран, чьи дипломаты нарушили закон, добровольно снять с них иммунитет. Именно это произошло в 1997 году с грузинским дипломатом Георгием Махарадзе, в пьяном виде сбившем насмерть 16-летнюю девушку в Вашингтоне. Правительство Эдуарда Шеварднадзе лишило его иммунитета. Он признал свою вину и получил семь лет тюрьмы. Из них три года Махарадзе отбыл в Америке, а затем был репатриирован на родину и там отсидел оставшийся срок.

Правительство Нидерландов оказалось в тяжелом положении. Ему надо так или иначе вызволять из российской темницы двух своих граждан-гринписовцев, которым, по последним сведениям, шьют уже не только пиратство, но и незаконный оборот наркотиков, и шпионаж (на судне спустя две недели после ареста экипажа обнаружена "аппаратура двойного назначения"). Под угрозой срыва визит короля Виллема-Александера, назначенный на 9 ноября. А тут еще Россельхознадзор в пароксизме административного восторга грозится прекратить импорт голландских молочных продуктов и ограничить ввоз тюльпанов.

Но если Дмитрий Бородин так кристально чист, как он сам утверждает, почему бы ему и впрямь не отказаться от иммунитета и не доказать свою правоту в том порядке, в каком это полагается делать обыкновенным, "необличенным" гражданам?

Владимир Абаринов, 10.10.2013


новость Новости по теме