О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.220185.html

новость Глава МИД Нидерландов доложил парламенту об инциденте с дипломатом в Москве

16.10.2013
Франс Тиммерманс. Фото: rijksoverheid.nl
Франс Тиммерманс. Фото: rijksoverheid.nl
Реклама

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс доложил парламенту страны о телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя голландского МИДа. Стороны обсудили нападение в Москве на помощника посла Нидерландов Онно Элдеренбоса. Ранее о разговоре Лаврова с Тиммермансом сообщил МИД России.

"Министр Тиммерманс доложил парламенту о том, что министр Лавров считает нападение серьезным преступлением. Тиммерманс сказал, что это хороший знак. Он сообщил членам парламента, что господин Лавров шокирован случившимся и что начато расследование", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, Тиммерманс проинформировал депутатов о других шагах внешнеполитического ведомства в связи с инцидентом в Москве. В частности, министр рассказал о вызове в МИД Нидерландов посола России в Гааге Романа Колодкина для разъяснений в связи с избиением Элдеренбоса.

В среду стало известно, что СКР возбудил дело по факту нападения на Элдеренбоса по части 2 статьи 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия), предусматривающей до двух лет колонии.

60-летний Элдеренбос был избит около 19:00 вторника в своей квартире на Поварской улице в центре столицы. Двое злоумышленников, одетых в оранжевые жилеты, встретили дипломата на лестничной клетке и, представившись электриками, заявили о необходимости проверить у него исправность проводки. Когда хозяин открыл дверь, преступники затолкали его внутрь, повалили на пол и связали скотчем, после чего разбросали вещи в квартире.

Уходя, нападавшие нарисовали сердечко и оставили надпись "ЛГБТ". Дипломат серьезных повреждений не получил. За медицинской помощью он не обращался.

Между тем источник в нидерландском посольстве сообщил, что статус пострадавшего - полномочный министр посольства и замглавы дипмиссии - примерно соответствует статусу российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина, задержание которого в начале октября спровоцировало дипломатический скандал.

11 октября посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД России доклад о расследовании инцидента с Бородиным.

По версии российской стороны, 6 октября советник-посланник был жестоко избит в своей квартире "людьми в камуфляжной форме". "Ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России", - говорилось в заявлении МИДа. "То объяснение, что кто-то сказал полиции, что он и его жена плохо обращались с детьми двух и четырех лет, недопустимо. Полиция не имеет права врываться в квартиры дипломатов", - заявил глава МИДа Сергей Лавров.

Между тем нидерландские СМИ излагали иную версию событий. По данным телекомпании NOS, жена Бородина спровоцировала серьезное ДТП, повредив четыре автомобиля на парковке около дома ( Фото ФОТО). Женщина отказывалась ехать в больницу несмотря на травмы шеи и спины. Виновницу аварии препроводили в полицейский участок и в ходе проверки инцидента пришли к ней в квартиру, где обнаружили дипломата пьяным. Полицейские заключили, что его дети остались без присмотра. Это стало поводом для задержания Бородина по обвинению в плохом обращении с детьми. По другим данным, сигнал поступил от соседей Бородиных, которые сообщили, что в доме часто бывают пьяные скандалы.

9 октября Нидерланды принесли извинения России в связи с инцидентом. Тиммерманс признал, основываясь на информации из полиции, что это задержание стало нарушением Венской конвенции. В то же время Тиммерманс заявил, что лично понимает действия сотрудников полиции, "которые действовали на основе их профессиональной ответственности за ситуацию, обнаруженную ими после вызова".

16.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей