О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.221639.html

новость Подсудимая, не садитесь

Суд вновь отказался арестовать Аксану Панову
28.11.2013
Аксана Панова, фото Znak.Com

Аксана Панова, фото Znak.Com

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался арестовать бывшего шеф-редактора Ура.ру Аксану Панову, сообщает Знак.Ком. Прокурор в ходе заседания по ее уголовному делу заявил ходатайство о заключении ее под стражу. Накануне в возглавляемом ей "Знаке" были опубликованы фотографии засекреченных свидетелей. Свидетели были подвергнуты опасности, это является давлением на них, отметил прокурор. По его мнению, тем самым Панова нарушила меру пресечения.

Адвокат Анастасия Удеревская заявила, что оснований для изменения меры пресечения нет. Исходя из свободы СМИ каждый журналист может выражать свое мнение и публиковать информацию, отметила адвокат. У другой стороны есть право возразить и выразить недовольство.

Сама Панова пояснила, что во время суда обязанности редактора выполняет Дмитрий Колезев. Однако суд пояснениями Колезева, который был автором текста, не заинтересовался и удалился в совещательную комнату. Спустя час суд огласил свое решение - в ходатайстве отказать. Панова остается под подпиской о невыезде.

18 сентября суд отклонил ходатайство одного из потерпевших Евгения Белоносова об аресте Пановой. Он объяснил свое ходатайство тем, что Панова опубликовала ложную, по его мнению, информацию о том, что с ним расплатились мандатом депутата за лжедонос. Потерпевший считает, что таким образом Панова оказывает давление на суд. Прокурор ходатайство не поддержал. Два других потерпевших и их адвокаты согласились с ходатайством Белоносова.

Суд над Пановой начался 27 июня. Уголовное дело в отношении нее возбудили по факту перечисления со счета Ура.Ру более 12 миллионов рублей на счета фиктивных организаций. После этого, по версии следствия, Панова потратила деньги на личные нужды. Кроме того, журналистку обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Самая тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет заключения. Подсудимая отказалась признать вину по всем пунктам обвинения и заявила о политической мотивированности дела.

Панова - гражданская жена основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который в сентябре стал мэром Екатеринбурга.

28.11.2013


новость Новости по теме