Украина выразила обеспокоенность высказываниями российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева, который объявил всех крымских татар предателями в Великой Отечественной войне и заметил при этом, что выражает официальную позицию России. Как сообщается на сайте МИДа Украины, об этом было заявлено старшему советнику посольства России в Киеве Владимиру Лихачеву, вызванному в украинское внешнеполитическое ведомство.
Крымскотатарское население - неотъемлемая часть многонационального украинского общества, говорится в комментарии министерства. Кроме того, Россия подписала и ратифицировала Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, заключенное в 1992 году в Бишкеке. "Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного соглашения, а не мнением российского консульского агента", - заметили украинские дипломаты.
В заключение МИД Украины призвал российские власти "дать надлежащую оценку высказываниям В. В. Андреева - как в вопросе выражения им официальной позиции России, так и в вопросе определения области его профессиональной деятельности".
21 мая Андреев в эфире крымскотатарского телеканала ATR заявил, что считает крымских татар предателями и просит донести до каждого из них эту официальную позицию России. Он добавил, что запрещает гражданам России посещать премьеру фильма "Хайтарма", в котором, по его мнению, искажается правда о Великой Отечественной войне. "Тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар, заявил Андреев.
В основу сюжета фильма легла судьба дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана. На премьеру были приглашены военные летчики и боевые товарищи Султана, однако после беседы в генконсульстве России в Симферополе сразу несколько гостей отказались смотреть фильм. Cотрудник Летно-исследовательского института им. Громова историк авиации Андрей Симонов рассказал, что консул около часа беседовал с ним, убеждая не ходить на премьеру. Дипломат заявил, это будет истолковано как "поддержка политических требований крымских татар". Симонов намекнул, что к нему применялись и "другие меры убеждения".
22 мая у генконсульства России в Симферополе прошел несогласованный пикет с требованием выдворить Андреева. Пикетчики вышли с плакатами "Потомки НКВД! Вон с нашей Родины".
Аналогичное требование высказал депутат Верховного совета республики и зампред Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он также призвал прокуратуру Крыма и республиканский главк Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям генконсула. "Господин Андреев защищен своим дипломатическим статусом. Но он обязан соблюдать соответствующее законодательство страны пребывания", - заметил Чубаров.
Комментируя возмущенную реакцию общественности, Андреев заявил, что его выступление в эфире "псевдожурналисткого телеканала ATR" - "это не интервью, это была борьба, схватка идеологических, идейных противников".
Если бы это был многосерийный фильм, из 20 серий которого 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы Великой Отечественной войны, две серии были бы про вопросы сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая, может быть, серия – про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий.
...Мне не нужны ваши советы! Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе мое интервью сегодня – это чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала, в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства.
Новый регион, 22.05.2013