О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/m.214959.html

новость Генконсул России в Крыму подал в отставку

24.05.2013
Владимир Андреев. Фото: ukr.rs.gov.ru
Владимир Андреев. Фото: ukr.rs.gov.ru
Реклама

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев подал в отставку, после того как российский МИД осудил его высказывание о крымских татарах как о предателях в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на самого Андреева. "Я остаюсь при своем мнении и в каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России", - передает агентство слова консула. Андреев добавил, что "за такие заявления (подобные заявлению российского МИДа. - Ред.) надо наказывать всех, кто их пишет и кто разрешает их публиковать".

На вопрос, в какие сроки Андреев планирует уйти с поста, тот ответил, что это зависит от его руководства. "Тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения, - пояснил он. - Но принципиальное решение принято".

21 мая Андреев в эфире крымскотатарского телеканала ATR заявил, что считает крымских татар предателями, и заметил, что это официальная позиция России. Генконсул добавил, что запрещает гражданам России посещать премьеру фильма "Хайтарма", в котором, по его мнению, искажается правда о Великой Отечественной войне. "Тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар, заявил Андреев.

В основу сюжета фильма легла судьба дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана. На премьеру были приглашены военные летчики и боевые товарищи Султана, однако после беседы в генконсульстве России в Симферополе сразу несколько гостей отказались смотреть фильм. Cотрудник Летно-исследовательского института им. Громова историк авиации Андрей Симонов рассказал, что консул около часа беседовал с ним, убеждая не ходить на премьеру. Дипломат заявил, это будет истолковано как "поддержка политических требований крымских татар". Симонов намекнул, что к нему применялись и "другие меры убеждения".

22-23 мая у генконсульства России в Симферополе состоялись несогласованные пикеты с требованием выдворить Андреева. Пикетчики вышли с плакатами "Потомки НКВД! Вон с нашей Родины".

Аналогичное требование высказал депутат Верховного совета республики и зампред Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он также призвал прокуратуру Крыма и республиканский главк Службы безопасности Украины дать правовую оценку высказываниям генконсула. "Господин Андреев защищен своим дипломатическим статусом. Но он обязан соблюдать соответствующее законодательство страны пребывания", - заметил Чубаров.

Комментируя возмущенную реакцию общественности, Андреев заявил, что его выступление в эфире "псевдожурналисткого телеканала ATR" - "это не интервью, это была борьба, схватка идеологических, идейных противников".

Между тем МИД Украины выразил старшему советнику посольства России в Киеве Владимиру Лихачеву обеспокоенность высказываниями Андреева. Крымскотатарское население - неотъемлемая часть многонационального украинского общества, заявило министерство в комментарии на своем сайте. Кроме того, Россия подписала и ратифицировала Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, заключенное в 1992 году в Бишкеке. "Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного соглашения, а не мнением российского консульского агента", - заметили украинские дипломаты.

В заключение МИД Украины призвал российские власти "дать надлежащую оценку высказываниям В. В. Андреева - как в вопросе выражения им официальной позиции России, так и в вопросе определения области его профессиональной деятельности".

Вечером 23 мая российский МИД охарактеризовал высказывания Андреева как некорректные. В своем заявлении министерство отметило, что с пониманием относится к резкой реакции крымских татар, и осудило генконсула, который, по мнению МИДа, не сумел взвешенно подойти к такой болезненной теме, как депортация.

24.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей