О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.213347.html

новость Навальный: Я хочу стать президентом

05.04.2013
Алексей Навальный в эфире "Дождя"
Алексей Навальный в эфире "Дождя"
Реклама

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил о своих президентских амбициях. "Я хочу стать президентом, я хочу изменить жинь в стране, я хочу изменить систему управления страной", - заявил Навальный в эфире телеканала "Дождь". "Я хочу сделать так, чтобы 140 миллионов человек, которые живут в этой стране и для которых нефть и газ течет из земли, не жили в нищете и беспросветном убожестве, а жили в нормальной еворопейской стране", - подчеркнул политик.

Навальный намерен добиться уголовного преследования Владимира Путина и олигархов из его ближайшего окружения. "Я их посажу. Я или мы все вместе, - сказал Навальный. - Я сделаю все для того, чтобы Путин, и Ротенберг, и Тимченко, и все они по списку сидели".

По мнению Навального, его рейтинг значительно вырос бы в случае отмены цензуры на федеральных телеканалах.

17 апреля в Кирове начнется суд по первому уголовному делу против Алексея Навального - так называемому делу "Кировлеса". Как сообщил его адвокат Вадим Кобзев, судья сразу же назначил рассмотрение дела по существу, без предварительных слушаний. Адвокаты Навального назвали это "нонсенсом" и нарушением права на защиту. Вторым обвиняемым по делу проходит Петр Офицеров, директор Вятской лесной компании.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей".

Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицеров – в пособничестве (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

27 марта Навальный выложил в интернет финансовые документы предприятия "Вятская лесная компания", через которую, по данным следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса". Архив включает в себя полную бухгалтерскую базу ООО "ВЛК". Отдельно можно скачать накладные поставщиков и покупателей, договоры, выписки по счетам и копии платежных поручений и сведения о доходах и убытках предприятия за 2009 год.

Как написал Навальный в своем блоге, он решил выложить все документы, чтобы каждый мог ознакомиться с первоисточником. "Все, о чем я вас очень прошу, - посмотрите материалы, которые выложены в удобном для профессионала формате. Они совершенно достоверны и именно в таком виде находятся в материалах дела. А потом почитайте текст предъявленного обвинения. Поистине неоценимой помощью будет являться, если вы (как эксперт, способный подтвердить квалификацию) или ваш знакомый эксперт потратите свое время и, используя всю доступную первичку, напишите свое заключение. Надо, чтоб вы не верили, а проверили", - пишет Навальный.

Третий фигурант дела "Кировлеса" Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В его рамках он дал следствию "подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство. 24 декабря Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

По мнению экспертов, теперь Навальный может получить срок в силу преюдиции. Согласно статье 90 УПК, установленные вступившим в силу судебным решением обстоятельства в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального окажется проще.

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160. Навальный находится под подпиской о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

05.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей