О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.210050.html

новость Экс-директор "Кировлеса" получил четыре года условно

24.12.2012
Вячеслав Опалев. Фото с сайта "Вятский наблюдатель"
Вячеслав Опалев. Фото с сайта "Вятский наблюдатель"
Реклама

Кировский городской суд приговорил бывшего директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Как сообщают "Известия", Опалев признан причастным к хищению в мае - сентябре 2009 года более 10 тысяч кубометров лесопродукции, в результате которого региональному бюджету был нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Условный срок экс-директор получил благодаря тому, что пошел на сделку со следствием, признал свою вину и дал показания на других фигурантов дела, в том числе на оппозиционера Алексея Навального. Опалев выступил главным свидетелем обвинения. Именно по его заявлению было начато расследование в отношении Навального и экс-директора Вятской лесной компании Петра Офицерова.

Следствие утверждает, что Навальный, работая на общественных началах советником губернатора региона, организовал хищение имущества "Кировлеса". Согласно материалам дела, он ввел Опалева в заблуждение и воспользовался его доверчивостью, заставив подписать договор продажи леса с Вятской лесной компанией, возглавлявшейся бывшим активистом "Яблока" Офицеровым.

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160 (растрата), и сейчас ему грозит до 10 лет. С оппозиционера взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

По мнению экспертов, теперь на скамье подсудимых окажется и сам Навальный. Он может получить срок в силу преюдиции: согласно статье 90 УПК обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением, в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального окажется проще.

Как отметил председатель межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек" Владимир Жеребенков, "преюдиция особенно практикуется последние два года и по экономическим делам". Вместе с тем он подчеркнул, что 100-процентного доказательства вины всех фигурантов дела она все же не дает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

24.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей