В ВМФ Канады нашли российского шпиона

Флаг Канады. Кадр "Вестей"
Младший лейтенант канадского флота Джеффри Пол Делайл задержан в Галифаксе по подозрению в передаче секретных данных России, сообщает ВВС со ссылкой на канадский телеканал CTV. 40-летнего офицера подозревают в передаче данных "иностранному государству" в течение пяти лет. Офицер содержится под стражей и вновь предстанет перед судом 18 января. Делайлу грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.
По сообщению канадских СМИ, случай Делайла - единственный со времени вступления в силу нового закона о секретности, принятого по следам терактов 11 сентября 2001 года. "Расследование показывает, что Канада не защищена от угроз, которые представляют иностранные силы, желающие подорвать канадский суверенитет", - заявил комиссар Королевской канадской конной полиции Боб Полсон.
Делайл начал службу в 1996 году, получив офицерский чин 12 лет спустя. Как сообщил высокопоставленный офицер флота, обвиняемый служил в разведывательном управлении порта Галифакса - административного центра провинции Новая Шотландия на крайнем востоке Канады. На базе управления действует международный центр НАТО, и многие его сотрудники имеют доступ к секретной информации.
Согласно заявлению суда, Делайл способствовал утечке данных в период с июля 2007 года по январь 2012. По предположениям экспертов, информация, переданная обвиняемым, могла касаться передвижений военного флота Канады и ее союзников по Североатлантическому альянсу. "Несмотря на серьезность обвинений, в данный момент Королевской полиции неизвестно, представляет ли дело угрозу общественной безопасности", - отметил Боб Полсон.

Блоги
Статьи по теме

Одиннадцать друзей Рашена
Вполне очевидно, что в течение дня шпионская тема была предметом интенсивных переговоров. Всего вероятнее, Вашингтон обещал не высылать дипломатов, замешанных в сюжете, а дать им возможность уехать тихо; Москва же, в свою очередь, отказалась от ответных мер.

Чужестранности Фемиды
Российская Фемида демонстрирует полное отсутствие системного и осмысленного подхода. Выглядит это примерно так: российских граждан, где бы и что бы они ни совершили, надо судить в России; иностранцев, посягнувших на российских граждан, – тоже в России; а всех прочих можно и по месту преступления.

Оперативное помешательство
Американские дипломаты и чиновники жалуются на "грязные трюки" ФСБ. вот уже четыре года сотрудники посольств США в России и соседних странах, а также приезжие должностные лица ощущают на себе назойливое и наглое внимание "органов". В их квартиры и гостиничные номера кто-то наведывается в их отсутствие, причем отнюдь не скрывает этих посещений.