О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.190556.html

статья Оперативное помешательство

Владимир Абаринов, 09.08.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Американские дипломаты и чиновники жалуются на "грязные трюки" ФСБ. Занятную заметку на эту тему напечатала Washington Times, славящаяся своими источниками в разведке.

Оказывается, вот уже четыре года сотрудники посольств США в России и соседних странах, а также приезжие должностные лица ощущают на себе назойливое и наглое внимание "органов". В их квартиры и гостиничные номера кто-то наведывается в их отсутствие, причем отнюдь не скрывает этих посещений.

Это в романах шпион оставляет нитку на дверцах платяного шкафа, чтобы определить, открывал ли кто шкаф без него. Нынешние визитеры нарочно передвигают в чужой квартире предметы, тушат окурки прямо о кухонный стол и, воспользовавшись унитазом "по-большому", забывают удалить следы дефекации.

По словам дипломатов, эти вторжения участились за последний год, после большого российско-американского "шпионского обмена".

Кроме того, речь идет о попытках скомпрометировать американцев обвинениями скабрезного или даже уголовного характера. Один такой случай нашел отражение в депеше посла Джона Байерли в Вашингтон от 30 января 2009 года. Послание это имеется в коллекции WikiLeaks.

Байерли увязывает в единую цепь три события. Во-первых, он сообщает о направленном по специальному каналу конфиденциальном письме ФСБ, в котором содержится требование прекратить финансирование неправительственных организаций Северного Кавказа по линии Агентства США по международному развитию - в противном случае будут приняты "строгие превентивные меры", включая отказ в визах. Во-вторых, в тех же числах января МВД РФ потребовало от руководства Высшей школы экономики дать надлежащую оценку действиям студентов, принимавших участие в несанкционированных маршах оппозиции. Посол считает этот шаг "завуалированной рекомендацией" отчислить "неблагонадежных". Наконец, ряд сотрудников американских организаций получил по электронной почте фотографию представителя Национального демократического института (NDI) в Москве, снятого в двусмысленной позе с несовершеннолетним ребенком. В письме, приложенном к фотографии, некий российский гражданин утверждает, что американец изнасиловал его девятилетнюю дочь. Снимок, пишет посол, обработан фотошопом. Байерли называет послание провокацией, последовавшей вскоре после обвинений по адресу NDI во вмешательстве в местные выборы в Мурманске и нападок на его сотрудников.

Наивный идеалист Джон Байерли докладывает начальству, что это зловредные силовики стремятся "замутить воду" и сорвать "перезагрузку", которой, мол, так жаждут Путин и Медведев. И даже не силовики, а "безответственные элементы" среди силовиков.

Другой случай произошел в сентябре 2009 года. В российской прессе был опубликован видеоролик, якобы уличающий американского дипломата Кайла Хэтчера в пользовании услугами проститутки. Поскольку история получила широкую огласку, посол Байерли принес МИДу официальный протест.

Конечно, в том, что российская контрразведка прибегает к таким постыдным методам, нет ничего нового. В ее штате издавна работали и дамы соответствующего профиля, и "ромео", всегда готовые послужить родине на ложе порока. Можно вспомнить хотя бы англичанина Джона Саймондса, который в начале 70-х годов сам предложил свои услуги КГБ в качестве шпиона-любовника. В своей автобиографической книге Саймондс с упоением вспоминает уроки профессионального мастерства, полученные им от двух очаровательных русских инструкторов женского пола. Одна крупная кинокомпания приобрела в позапрошлом году права на экранизацию книги Саймондса, только еще не решила, кто будет играть главную роль - Дэниел Крейг или Джуд Лоу.

Не удивляют меня и милые шалости в чужих квартирах. Но вот что касается несмытой кучи в унитазе... Неужто какой-нибудь генерал так прямо и приказывает подчиненному: "Нагадить в сортире такого-то!" А потом я вспомнил эпизод из рассказа Гулливера о путешествии на Лапуту. На летающем острове он познакомился с профессором, придумавшим способ открытия противоправительственных заговоров. Профессор рекомендовал тщательно изучать экскременты подозрительных лиц

и на основании цвета, запаха, вкуса, густоты и степени переваренности составить суждение об их мыслях и намерениях: ибо люди никогда не бывают так серьезны, глубокомысленны и сосредоточенны, как в то время, когда они сидят на стульчаке, в чем он убедился на собственном опыте; в самом деле, когда, находясь в таком положении, он пробовал, просто в виде опыта, размышлять, каков наилучший способ убийства короля, то кал его приобретал зеленоватую окраску, и цвет его бывал совсем другой, когда он думал только поднять восстание или поджечь столицу.

Так что это тоже своего рода конфиденциальное послание. Вот гадость-то. И протест не заявишь.

Владимир Абаринов, 09.08.2011

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей