статья Саммитение чувств

Олег Буклемишев, 15.11.2011
Олег Буклемишев

Олег Буклемишев

Все же внешней политикой в Евросоюзе пока занимаются не слишком профессионально. Согласовывая назначение наизауряднейшего саммита с Россией на середину последнего месяца 2011 года, то есть сразу после Праздника Суверенной Демократии 4 декабря, любой мало-мальски грамотный дипломат нутром почуял бы неладное. Однако ж нет.

Теперь перенести встречу под благовидными предлогами вряд ли уже удастся. Не получится и отвертеться от неприятностей на самом саммите. Неужели можно будет сделать вид, что 4 декабря ничего из ряда вон выходящего не произошло и что так же, мол, выборы проводятся всегда и всюду? Признать, устыдившись, что де Голль с Рузвельтом еще подольше Путина правили, а Браун – так вообще назначенный преемник и больше никто? Промолчать, прощаясь с незадачливым блогером-президентом, о не слишком светлом будущем отношений с попеременно хамящей и прячущей глаза российской администрацией?

Не выйдет.

Слишком уж возросла цена этих неприличностей в глазах европейской публики, в общественном мнении. Ведь речь идет о России, а не об СССР и даже не о Китае. Китай-то он на то и Китай, что не претендует на статус "партнера по модернизации", не называет себя демократией, не говорит об "общих европейских ценностях".

Хочешь не хочешь, но на Западе растет понимание: необходима новая политика по отношению к совершенно новой России, которая вне зависимости от прекраснодушных мечтаний европейских политиков появится на карте к востоку от границ Евросоюза после декабрьских и мартовских "выборов". Ровно об этом говорили на прошлой неделе на конференции в Хельсинки Людмила Алексеева, Нателла Болтянская, Михаил Касьянов, Сергей Ковалев, Владимир Рыжков, Георгий Сатаров, Лилия Шевцова, а также представители либеральной общественности Европы. Все они призывали Запад отвергнуть близорукую тактику циничных сделок с Кремлем: "объятия и поцелуи" в обмен на выгодные контракты и отсутствие лишних скандалов.

Впрочем, призывали далеко не в первый раз. Но вот что удивительно: если раньше официальный Евросоюз, как правило, оставался глух к стенаниям российского гражданского общества, то теперь не прошло и дня, как прозвучавший из Хельсинки призыв был услышан и переведен в русло практической политики. Главы МИД ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский отправили неожиданное для многих послание Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В нем помимо прочего указано на недопустимость игнорирования европейских ценностей в отношениях с Россией, которая для успешного развития и расширения отношений с Евросоюзом должна следовать по пути демократизации и укрепления правовой системы.

Евросоюз будет оказывать поддержку России, если та откажется от угроз в военной сфере и будет уважать основные принципы ООН, ОБСЕ и Совета Европы. По мнению Вестервелле и Сикорского, ЕС должен выстраивать свою политику в отношении России на основе общих интересов и целей. Они предложили сделать отношения с Москвой главным пунктом повестки дня предстоящей вскоре неформальной встречи глав МИД стран Евросоюза.

Не исключено, конечно, что Польша как хозяин декабрьского саммита и Германия, считающая себя главным партнером России, будучи не в силах противостоять начавшемуся "снизу" процессу формирования новой внешнеполитической идеологии на российском направлении, решили его возглавить. Нет никаких сомнений, что профессиональные любители Путина, всевозможные шредеры-хэнкоки, валдайские и ярославские "эксперты" всех мастей постараются сорвать этот процесс. Совершенно определенно, новая европейская политика встретит ожесточеннейшее сопротивление со стороны Кремля и российского МИДа.

Но, похоже, дело уже зашло cлишком далеко. И российские, и европейские либеральные политики будут внимательно отслеживать эволюцию взглядов евросоюзовской дипломатии. А ее маневр, прямо скажем, ограничен.

Похоже, впервые за последнее время нас ждет интересный и многообещающий саммит Россия-ЕС.

Олег Буклемишев, 15.11.2011


новость Новости по теме