Компромиссис Европа
Какова роль заграницы в борьбе за российскую свободу? Что должны делать Европа и США накануне очередных псевдовыборов в России? Какова цена компромисса Запада с путинским режимом? Откровенный разговор состоялся в четверг в Москве на конференции "Европейский путь для России - верховенство права и нынешние реалии". Форум с участием депутатов Европарламента был организован Российским народно-демократическим союзом под эгидой Европейской партии либеральных демократов и реформаторов.

Ги Верхофстадт, лидер фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу"
Итак, первое, что необходимо, - это регистрация партий. Второе - мониторинг. Третье - соблюдение прав человека. Реалии России сегодня - это несоблюдение права. И когда Россия нам говорит, что именно мы должны считать в ее отношении - это неприемлемые вещи. Хорошие отношения, партнерство должны строиться не просто на лозунгах.Из выступления на конференции "Европейский путь для России"
Это (заявка на регистрацию Партии народной свободы. - Ред.), можно сказать, девятая попытка политической партии получить признание и получить, собственно, регистрацию для того, чтобы эта партия могла принимать участие в выборах. Если девять раз подряд власти говорят о том, что так не работает, значит, существует какая-то проблема в системе, существует проблема у властей. А проблема не связана с этой политической партией.
Второе, что я хочу сказать: мое вмешательство – не вмешательство во внутренние дела России. Российские власти и российский народ должны принимать решение по таким вопросам. Тем не менее, моя позиция относится к международным обязательствам России, потому как Россия является членом Совета Европы. Россия также является членом ОБСЕ, и как член этой организации не только Россия, но любая другая страна Европы обязана контролировать и управлять процессом выборов для того, чтобы убедиться в том, что процесс выборов проходит справедливо, демократично, и это, собственно, основа моих взглядов.
...И я могу сказать, что эта проблема началась в 2006-2007 году. В 2006 году было принято новое законодательство относительно новых политических партий. И в 2006-2007 годах международное сообщество даже не обращало внимания на то, что происходило в России. А сейчас, в 2011 году, после того, что произошло в Тунисе, после того, что произошло в Египте, после того, какие события начали происходить по всему миру, многие смотрят на Россию, говорят: действительно ли они создают реальную демократию?

Михаил Касьянов, сопредседатель Партии народной свободы
Прежде всего надо отказаться от политики двойных стандартов. Да, Россия большая, важная страна, поэтому можно на многое закрыть глаза. Но главное заключается в том, чтобы фундаментальные нарушения не оставались вне критики, чтобы политические органы, к которым относится Европарламент, вынесли свою оценку, предметно указали, какие международные обязательства Россией не выполняются. Чтобы не приезжать на выборы в последний момент и не заниматься самообманом. Чтобы не было повторения уже разыгранного сценария....Это вопрос компромисса с совестью. Несмотря на то что многие страны зависят от России в вопросах энергетики, существуют также фундаментальные принципы и ценности. Если политики в Западной Европе закрывают глаза на нарушение фундаментальных демократических принципов в России, поэтому что им нужны газ и нефть - тогда это двойные стандарты! Почему можно в отношении белорусских чиновников применять санкции? А в отношении российских за те же самые нарушения - нет?
http://www.voanews.com/russian/news/Kasyanov-Interview-VOA-2011-03-23-118533109.html

Гарри Каспаров, лидер ОГФ
Мы прекрасно понимаем, что отношения Евросоюза с Лукашенко и с Россией принципиально различаются, в первую очередь размером страны и возможностью руководства страны влиять на позиции как отдельных депутатов Европарламента, так и целых стран. Ясно, что возможности Путина влиять практически на любое решение, принятое там, на сегодняшний день почти безграничны....Не будем забывать, что Шредер по-прежнему сохраняет свое влияние среди германских социал-демократов, и у финнов, и у поляков. То есть влияние сегодняшней российской власти и конкретно Путина достаточно велико.
В Америке ситуация далеко не столь радужная для российской власти, потому что американские сенаторы — это люди, в целом от Белого дома американского не зависящие. И сколько там ни проводи "перезагрузку", если есть понимание того, что это правильно, это надо делать, то давление из Белого дома может не привести к каким-то результатам.
...Есть еще конкретные фамилии, которые, мы считаем, должны появляться в этом списке (списке невъездных россиян. - Ред.), знаковые фамилии — Сурков, Чуров и Якеменко. Это не самые главные люди в системе, тем не менее, символизирующие грубейшие нарушения российского закона, подтасовку выборов, беспредел "путинюгенда"... И как бы они ни храбрились, ни грозились, что "нам это неинтересно, для нас это не важно", это очень серьезное предупреждение российским чиновникам всем, что дорога к их деньгам, наворованным в России, вывезенным туда, к собственности, к их замкам, к их квартирам, к детям может быть закрыта. А что будет дальше, никто не знает. Глядишь, и Европа последует этому же примеру, если выяснится, что это довольно эффективное оружие борьбы с российской коррупцией. А российская коррупция и беспредел начинают уже доставать многих на Западе.
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24211764.html
Путинские олигархи владеют международными компаниями, покупают недвижимость в Лондоне, Биаррице и Нью-Йорке. Это делает их уязвимыми. Путин нуждается в поддержке Запада, потому что именно там они хранят свои деньги. Полицейские и прокуроры, которые фабрикуют доказательства, судьи, которые проштамповывают приговоры, чиновники, которые фальсифицируют выборы, должны ответить за свои действия.
Из выступления в комитете по иностранным делам Конгресса США 16.06.2011

Владимир Рыжков, сопредседатель Партии народной свободы
В условиях, когда в России в отношении оппозиции творится полный произвол, она проигрывает во всех национальных судах, но выигрывает в Европейском, мы должны сотрудничать с европейскими структурами, поскольку страна является членом Совета Европы.http://www.kommersant.ru/doc-y/1657166
Если будет решение суда (ЕСПЧ. - Ред.) о том, что партия должна участвовать в думских выборах, но ее до них не допустили, это автоматически сделает выборы нелегитимными. Выборы не будут признаны Советом Европы, ОБСЕ, и мы превратимся в «большую Белоруссию».

Сергей Ковалев, правозащитник
Наши уважаемые европейские, американские партнеры, вообще западные цивилизованные партнеры, по-моему, ведут себя следующим образом. Они делают корректные, как они выражаются, политкорректные замечания. И эти замечания настолько корректны, что они воспринимаются нашей властью как комплимент. Вот, собственно, и все их действие. Здесь точно говорилось о том, что слова имеют смысл, только когда они подкреплены делами. Слов более чем достаточно. Дел - ни одного.
Нина Катерли, писатель
Конечно, заграница нам поможет. Я все время пишу и говорю об этом. Но сейчас, к сожалению, не могу не согласиться с Сергеем Адамовичем, потому что действительно слов много, а дел мало. Нужно что-то делать такое, что бы нашему правительству не понравилось.
Юрий Рыжов, академик РАН
По-моему, страна сейчас введена в такое состояние, что вот-вот возможно резкое изменение ситуации. Если наши западные партнеры начнут предпринимать более-менее ощутимые шаги, которые могут не понравиться нашей власти, я думаю, что это все равно будет несколько запоздало. Потому что, по-моему, что-то очень нехорошее в этой стране в произойдет в ближайшие два года.
Евгений Ясин, экономист
Я считаю, что если Запад будет принимать какие-то санкции и добиваться от России, нынешнего правительства того, чтобы они реагировали на эти санкции, то в конце концов реакция будет заключаться в том, что они будут констатировать вмешательство во внутренние дела и от этого каких-то позитивных изменений наблюдаться не будет. Но и все разговоры о том, что "давайте жить дружно" и о том, что в России демократия и правовое государство, тоже ничего не дадут. В этом смысле слова не играют существенной роли. Поэтому у меня нет ощущения, что Запад принял какую-то неправильную позицию. Я лично глубоко убежден, что перемены, которые должны происходить в России, являются делом российского гражданского общества. И ни на кого мы эту ношу переложить не можем. Это трудно, но Запад нам не поможет.
Лилия Шевцова, политолог
Вы, либеральные демократы, которые строите свои системы и государства на принципе верховенства закона, вынуждены говорить с нами вашим языком, фактически участвуя в имитации, в строительстве потемкинской деревни, потому что вы же понимаете, что наше государственное устройство строится не на ваших принципах. Понятно, что вначале вы думали, что членство в Европе позволит России интегрироваться в ваши нормы и принципы, а получилось совсем другое: Россия в Совете Европы, и российская элита в Европе интегрирует ваше общество, ваш бизнес, ваш политический мир в свое неправовое пространство...И когда ваши политические лидеры служат сотрудниками "Газпрома", в том числе и лидеры выдающихся стран, когда ваши научно-исследовательские институты работают на деньги кремлевских олигархов, когда цвет вашей элиты участвует во встречах, подобных Валдаю, где они ждут очереди за бокалом вина и спросить какую-то глупость у российского премьера, либо обмениваются опытом развития демократии на форумах в Ярославле... Это, собственно, то, о чем говорил Ходорковский, когда он говорил об экспорте не только ресурсов на Запад, но и кое-чего другого. Он говорил о коррупции, я скажу пошире: мы экспортируем не только коррупцию, мы экспортируем двойные стандарты, двоемыслие и лицемерие. И поэтому очень важно, когда вы приезжаете к нам и доказываете, что и европейская элита разделена.

Вадим Клювгант, адвокат
Вы себе, пожалуйста, помогите, не нам - вы не можете строить полноправное и цивилизованное партнерство с такой бюрократией, которая сегодня управляет этой страной, потому что ценности и приоритеты у этого партнера ложные.Из выступления на конференции "Европейский путь для России"

Анн Брассёр, президент ПАСЕ
Россия является членом Совета Европы с 1996 года, она взяла на себя обязательства уважать ценности и стандарты, существующие в Европе. Но есть слова - и есть дела. И Российская Федерация сегодня - наиболее подверженный критике член Совета Европы. Россия не соблюдает взятых на себя обязательств.Свобода собраний, свобода слова, политический плюрализм, свобода СМИ не обеспечены в Российской Федерации. Закон о полиции, закон о борьбе с экстремистской деятельностью не соответствуют европейским принципам и стандартам.
Я задала вопрос министру иностранных дел России Сергею Лаврову: как вы намерены обеспечивать реализацию вердиктов ЕСПЧ? Ответ был такой: правовые решения Российская Федерация будет исполнять, а политические - нет. Нам сложно реагировать на это, потому что эта позиция неприемлема - решение суда является необходимым для исполнения, и если это решение не исполняется, то о чем мы вообще можем говорить?
Мы будем предпринимать политические действия только вместе с вами, совместно с вами, потому что основное усилие должно быть сделано внутри.

Фрейзер Камерон, директор центра ЕС-Россия (Брюссель)
Нелояльным власти политическим силам созданы такие условия, что пробиться к выборам им невозможно. Результатом этого стала апатия населения России. Люди не верят в систему, не верят, что выборы могут что-то изменить. А это очень опасно, потому что служит плодородной почвой для экстремизма. Система не изменится до выборов, и их результат предсказуем. Но важно не ослаблять давления, потому что это надо для будущего.
Кристина Оюланд, депутат Европарламента
(На саммите Россия-ЕС. - Ред.) было услышано, что было сказано о российских выборах. Мы движемся в сторону дела - уже создана в Европарламенте группа раннего наблюдения за российскими выборами, есть предложения по визовым, экономическим санкциям в отношении российских чиновников.
Херман Ван Ромпей, председатель Европейского Совета
Уважение к правам человека глубоко укоренилось как один из основополагающих принципов в общественном мнении наших стран. Успехи и неудачи России в осуществлении всеобщих принципов в сфере прав человека во многом определяют ее репутацию в Европе. Несмотря на личные обязательства и инициативы президента Медведева, ситуация в этой области по-прежнему вызывает сильную озабоченность в странах ЕС и среди европейской общественности.Предстоящие в декабре этого года и марте будущего года российские выборы вызывают в Европе большой интерес. Уважение к международным обязательствам и политический плюрализм будут иметь тут решающее значение. Я выразил надежду на то, что Россия будет сотрудничать с бюро ОБСЕ по демократии и правам человека и пригласит их наблюдать за подготовкой к этим выборам с самой ранней стадии.
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/ec/122555.pdf

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ
Апелляция к западному авторитету, привлечение Европарламента только дискредитирует оппозиционеров и говорит об их неуверенности.
Сергей Неверов, секретарь генсовета "Единой России"
Россия никогда не позволяла себе вмешиваться во внутренние дела стран Европы и всего мира, а именно к вопросам внутренней политики относятся выборы и избирательное законодательство. В то же время мы всегда открыты, нам здесь нечего скрывать, наблюдатели всегда участвовали в российских выборах и от выборов к выборам подтверждали их демократичность... Представители внесистемной оппозиции всегда легче находили общий язык с зарубежными структурами, чем с российскими избирателями, поэтому их судьба плачевна.

Блоги
Статьи по теме

Кризис невмешательства
Комментарии Госдепа по различным конкретным поводам в отношениях с Россией (второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, аресты лидеров оппозиции) ничего не меняют по существу - это отписки, а не политика. Вместе с тем серьезные эксперты предвидят возможность перемен на этом направлении.