Касьянов: ОБСЕ должна прислать долгосрочных наблюдателей

Михаил Касьянов. Фото с сайта РНДС
Долгосрочные наблюдатели от ПАСЕ должны приехать в Россию, чтобы убедиться в том, что выборы в Госдуму не являются демократическими и легитимными. Как сообщает пресс-служба Российского народно-демократического союза, с таким заявлением лидер союза Михаил Касьянов выступил на сессии ПАСЕ в Страсбурге. "Я убеждал европарламентариев в необходимости принять решение о направлении долгосрочных наблюдателей в Россию. Они должны приехать в страну в самом начале ноября с тем, чтобы еще до голосования 4 декабря можно было вынести предварительное суждение, что парламентские выборы не являются демократичными и легитимными". Ожидается, что уже в эту пятницу в ПАСЕ будет принято решение о направлении долгосрочной миссии наблюдателей.
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предлагает отправить в Россию 200 краткосрочных и 60 долгосрочных наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму. По правилам миссия долгосрочных наблюдателей должна начаться не менее чем за 5 недель до дня голосования. Этот день станет последним, когда Россия может согласиться или отказаться от предложения.
На прошлых выборах из-за конфликта по поводу численности БДИПЧ отказалось приезжать в Россию, сейчас на эту тему идут переговоры.
22 сентября Правозащитный совет России призвал ПАСЕ признать ликвидацию в России института демократических выборов. "Мы вынуждены констатировать, что состояние института выборов в России в настоящее время в целом не соответствует ни международным обязательствам, ни даже национальному законодательству", - говорилось в обращении, подписанном, в частности, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, председателем "Мемориала" Олегом Орловым и другими правозащитниками.
Авторы обращения отмечали, в частности, что в России отказано в регистрации и соответственно в праве участвовать в выборах и в доступе к основным СМИ, целому ряду оппозиционных партий, "несмотря на то, что их программы и уставы исходят из приоритетов демократического общества". "Отказ получили "Другая Россия", Партия народной свободы, РОТ-фронт и другие. Несмотря на признание Европейским судом по правам человека незаконным решения о ликвидации оппозиционной Республиканской партии России, это решение властями не отменено", - говорится в обращении.
Правозащитники просят ПАСЕ "принять к сведению информацию о фактической ликвидации института демократических выборов в Российской Федерации, обсудить неисполнение Российской Федерацией обязательств по проведению свободных выборов и обратиться в Венецианскую комиссию для проведения проверки избирательного законодательства и закона о политических партиях в России".
Авторы обращения также призвали направить в Россию наблюдателей, которым Правозащитный совет России "готов предоставить свою помощь и рекомендации".
14 сентября глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что предложенная Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ численность наблюдателей на выборах в Госдуму является завышенной. По словам главы БДИПЧ Яна Ленарчича, за выборами в Госдуму будут следить 260 наблюдателей ОБСЕ - "60 наблюдателей, которые будут находиться в России длительное время, и 200 наблюдателей на короткий срок". "Они это никак не мотивируют. Просто в том духе, что хотим - и все", - отреагировал Чуров. "Оптимальной я считаю разумную цифру, а разумной - оптимальную", - добавил он.
В начале сентября президент Дмитрий Медведев заявил на расширенном заседании совета глав государств СНГ в Душанбе, что "международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов". "Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах", - сказал российский президент. Он также отметил, что, "как правило, эти делегации состоят из огромного количества людей". По словам Медведева, в других странах делегации по линии БДИПЧ состоят из 10–15 человек, "а к нам приезжают по 300-500 человек". "Я думаю, что у нас давно достаточно успешно действует миссия по наблюдению за выборами от СНГ, а также группа наблюдателей по линии Международной ассамблеи СНГ", - добавил он.
Согласно августовскому опросу "Левады-центра", 54 процента россиян уверены, что в декабре в России будет лишь имитация выборов. Более половины респондентов считает, что реальное распределение мест в Госдуме будет происходить по решению властей. По данным социологов, каждый второй респондент прогнозирует применение большого количества "грязных технологий" при проведении думских выборов. Среди нарушений в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов россияне не исключают давление местных властей на избирателей (26 процентов), применение "грязных" технологий (22 процента), подкуп избирателей (21 процент), предвзятость СМИ в освещении предвыборной кампании (19 процентов), манипуляции со списками и избирательными бюллетенями на избирательных участках (19 процентов).


Блоги
Статьи по теме

Короткими перебежками
Зачем же Ройзман влезает в очередной кремлевский проект, ставя на кон собственную репутацию? Аргументация у людей, принимающих подобные предложения, всегда очень похожа: я человек дела, удостоверение депутата поможет мне действовать более эффективно. И почти всегда эта аргументация лишь прикрывает встраивание человека в конъюнктуру.

Ползание без пользы
Так покинул Александр Бабаков "Справедливую Россию" ради путинского Народного фронта или все же не покинул? Миронов в твиттере облегченно прощается с соратником, Левичев ссылается на эсэмэску. Все с замиранием сердца ожидают пресс-конференции вице-спикера Госдумы. Или все же не ожидают?

Стратегии на выбор
После отказа в регистрации Партии народной свободы обсуждаются варианты поведения оппозиционно настроенных избирателей на предстоящих псевдовыборах. Идти ли на избирательный участок, и если идти, то что делать с бюллетенем - портить, уносить или использовать по назначению, голосуя против "ЕдРа"? Политики, публицисты и эксперты обсуждают способы бойкота.

Пикник на обочине ЦИКа
Пока народ влачился в пыли по разным избирательным помойкам, по какому-то недоразумению названным "праймериз", оппозиция устраивала свой маленький пикник на обочине, что было бы весьма похвально и даже необходимо, если бы "поляну" правильно накрыли. Но здесь возникли проблемы и с сервировкой, и с меню.

Голос с выражением
Участие в путинских псевдовыборах имеет смысл только тогда, когда вы приходите на участок выражать публичный протест. Нужна массовая кампания под условным названием "Покажи фигу в кармане воровской власти!". И неважно, под каким названием: "наХ-наХ" или "Поставь крест на ЕдРе". Это стилистические разногласия.

Веселые и нах-находчивые
Движение "Нах-Нах", учрежденное Дмитрием Быковым и другими хорошими людьми, замечено публикой и пользуется недурной славой. Сегодня этой стратегии следуют миллионы россиян, которым по барабану грядущие судьбы не только Матвиенко, Прохорова, Зюганова, "Единой России", но и самих Медведева с Путиным! Они знать не хотят этих имен.