Германия и Польша предложили обсудить стратегию ЕС для России

Флаги России и Евросоюза. Фото с сайта www.justmedia.ru
Главы МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский выступили с совместным призывом к верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон о разработке новой стратегии в отношении России, сообщает Deutsche Welle.
"Несмотря на то, что запланированный обмен постами между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным не вселяет надежду, нам необходимо следовать курсом, направленным на расширение отношений между ЕС и Россией и преодоление политической и экономической летаргии", – подчеркнули министры иностранных дел. Они также предложили сделать отношения с Москвой главным пунктом повестки дня предстоящей вскоре неформальной встречи глав МИД стран Евросоюза.
В письме сообщается, что штабы планирования внешнеполитических ведомств Германии и Польши разработали концепцию стратегического партнерства между ЕС и Россией, цель которого – обеспечить России "подобающее место в демократической Европе свободы и процветания".
По мнению авторов документа, Евросоюз должен и впредь оказывать России поддержку в деле модернизации экономики и социальной и политической системы. В ответ ЕС ожидает, что Россия будет "надежным партнером на политической и экономической сцене Европы", в военной сфере откажется от угроз и будет уважать основные принципы ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
Министры признали, что между ЕС и Россией "сохраняются разногласия", и указали на недопустимость игнорирования европейских ценностей в отношениях с Москвой, а также сдерживания призывов к демократизации и укреплению правовой системы в этой стране.
10 ноября с призывом отказаться признавать результаты думских и президентских выборов в России к странам Запада обратился сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными", – говорилось в докладе Касьянова на международной конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России".
Полномочия российской парламентской делегации не должны признаваться в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ, а Евросоюз должен в ближайшее время выдвинуть России перечень условий, заявил экс-премьер. "Это будет ответом на нынешнюю политику российских властей, и это окажет реальную помощь демократическому сообществу РФ", - подчеркнул Касьянов.


Дословно
Михаил Касьянов
Морально режим уже мертв, значительная часть элит не испытывает к нему ничего, кроме презрения. Талантливая молодежь, предприниматели, не видящие для себя перспектив в путинской России, стремятся покинуть страну, и этот процесс, похоже, ускорится. Возвращение Путина на президентский пост будет не политическим триумфом, а результатом административного насилия. Его победа будет пирровой.
...29 процентов россиян уверены, что предстоящие выборы будут нечестными. Действительно, любой человек, для которого демократические ценности – не пустой звук, не должен испытывать сомнений в отношении этих выборов и их результатов. Сформированная по итогам так называемых выборов новая российская власть, таким образом, впервые будет целиком и полностью нелегитимной в глазах огромного числа россиян.
Таким образом, Россия скоро окажется в совершенно другой политической реальности. Мы стоим перед принципиально иными вызовами. Мы всегда считали народное волеизъявление единственной нормальной возможностью изменить разрушительный политический курс нашей страны и пытались получить доступ к выборам. Теперь институт выборов полностью разрушен и, к сожалению, не может быть непосредственно использован для восстановления конституционного порядка. Гораздо более вероятными теперь выглядят уже не постепенные демократические перемены, а насильственные сценарии типа "арабской весны". Мы не должны допустить этого.
...Международный опыт свидетельствует: рано или поздно Путину и его команде придется начать переговоры об отходе от власти. Элита должна обеспечить давление на власть. Мы договорились с провозащитной и интеллектуально элитой, что 12 декабря в День Конституции проведем первую конференцию по формированию круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти. В целях обеспечения мирной смены власти мы должны сформулировать условия такого диалога через общенациональный круглый стол с реальной оппозицией и гражданским обществом. Одновременно мы будем продолжать оказывать политическое давление на режим, чтобы приблизить этот момент времени.
Западу, убаюканному воображаемой медведевской "оттепелью", теперь придется вновь иметь дело с путинским режимом, только уже на новой, более продвинутой стадии его эволюции... Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество.
Из доклада на конференции "Хельсинки 2.0", 09.11.2011
Статьи по теме

Компромиссис Европа
Какова роль заграницы в борьбе за российскую свободу? Что должны делать Европа и США накануне очередных псевдовыборов в России? Какова цена компромисса Запада с путинским режимом? Откровенный разговор состоялся в четверг в Москве на конференции "Европейский путь для России - верховенство права и нынешние реалии".