О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.192982.html

новость Конференция "Хельсинки 2.0": Запад призывают пересмотреть отношения с Россией

09.11.2011
Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов. Фото с сайта kasyanov.ru
Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов. Фото с сайта kasyanov.ru
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Мы хотим обсудить в Хельсинки сложившуюся ситуацию с представителями российского гражданского общества, правозащитниками, ведущими экспертами, а также нашими зарубежными единомышленниками, общественными и политическими деятелями из Европы и США.

Благодаря последним политическим событиям в России, в том числе недопуску независимых партий на выборы и объявленному обмену постами между президентом и премьер-министром, непредвзятым наблюдателям стало очевидно, что модернизации и постепенных реформ сверху в нынешней России не будет.

Европейские политики и российские правозащитники призывают Запад пересмотреть отношения с Россией в духе Хельсинкского процесса. Об этом говорят участники открывшейся в среду международной конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России". Форум организован либерально-демократической фракцией Европарламента (ALDE) и Российским народно-демократическим союзом, сообщается на сайте РНДС.

Конференция проходит в "Финляндия-холле", где в 1975 году был подписан Хельсинкский Заключительный акт. "Когда подписывался Хельсинкский акт, шла холодная война. Сейчас нам надо заново переосмыслить взаимоотношения с Россией. Именно потому, что я считаю себя и всех присутствующих в этом зале истинными друзьями России", - сказал во вступительной речи лидер ALDE Ги Верхофстадт. По его словам, сегодня российские граждане вновь лишены свободных выборов, суды находятся под политическим давлением, журналистам затыкают рты. "К выборам президента тоже нет никакого доверия", - добавил Верхофстадт.

Лидер РНДС Михаил Касьянов выступил с основным докладом на сессии, посвященной текущей ситуации в России. В четверг на конференции выступят, в частности, правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, спецпредставитель правительства Германии по вопросам прав человека Марк Ленинг, вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Заключительный акт Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 году главами 35 государств Запада и Восточного блока, привел к разрядке напряженности и развитию международного сотрудничества. Хельсинкская декларация впервые провозгласила универсальность обязательств государств-участников в области прав человека и основных свобод и стала манифестом антитоталитарной и правозащитной борьбы в СССР и странах Восточной Европы.

09.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей