О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.192589.html

новость Российская оппозиция начинает новый Хельсинкский процесс

25.10.2011
Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов. Фото с сайта kasyanov.ru
Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов. Фото с сайта kasyanov.ru

Запад должен усилить давление на российские власти в рамках "нового Хельсинкского процесса". Об этом говорится в совместной статье сопредседателя Партии народной свободы Михаила Касьянова и глава фракции либеральных демократов в Европарламенте Ги Верхофстадта, опубликованной во вторник в газете The International Herald Tribune.

По мнению авторов статьи, Евросоюз должен пересмотреть политику в отношении России - отказаться признавать итоги предстоящих парламентских выборов, ужесточить позицию в рамках Совета Европы и ОБСЕ, принять реальные санкции в отношении российских чиновников, замешанных в коррупции и притеснении свобод. Касьянов и Верхофстадт предлагают отложить саммит Россия-ЕС, который должен состояться в декабре "сразу после имитационных выборов в Думу".

Представители российской оппозиции и гражданских организаций соберутся в начале ноября в Хельсинки, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество с Западом. "Это глубоко символично, так как именно Хельсинкская декларация 1975 года начала процесс, снявший напряженность холодной войны в Европе и обеспечивший основу для движения за гражданские права в странах коммунистического блока. Этот исторический документ стал звучным манифестом, подрывавшим антидемократические режимы на континенте", - пишут Касьянов и Верхофстадт.

7 июля Европейский парламент принял резолюцию, призывающую российские власти гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. В российском МИДе резолюцию Европарламента назвали грубым вмешательством во внутреннее законодательство страны.

25.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей