Суд прекратил дело в отношении журналистки Костюченко

Елена Костюченко. Фото ''Новой газеты''
Мировой судья Кировского района Ярославля Ольга Шустрова прекратила дело в отношении журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, которая обвинялась в нарушении порядка пикетирования. Об этом Каспарову.Ру сообщили в правозащитной ассоциации "Агора", юрист которой Ильнур Шарапов представляет интересы Костюченко. Судья дважды просмотрела в суде видеозапись с пикета против гомофобии, и дело об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП, которое рассматривалось по месту жительства Костюченко, было прекращено за отсутствием состава правонарушения.
Костюченко и еще 9 девушек задержали 23 июня в Новопушкинском сквере (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Костюченко стояла с плакатом "Гомофобия убивает. Остановим погромы. ЛГБТ за безопасность. Требуем справедливости", остальные девушки были без плакатов в стороне от журналистки. Задержанных доставили в ОВД "Тверское". В материалах дела полицейские написали, что Костюченко "совместно с другими участниками пикета образовала две шеренги, стоящие друг напротив друга примерно в трех метрах граждане держались за руки и по очереди передавали друг другу плакат". Представитель Костюченко в суде настаивал на том, что журналистка проводила одиночный пикет, который по закону не требует уведомления московских властей.
На просмотренной судьей записи видно, что Костюченко не стояла в шеренге, не держалась ни с кем за руки, не передавала никому плакат, а вблизи журналистки никто не стоял. Кроме того, на записи запечатлено, что никаких "неоднократных требований сотрудников полиции прекратить публичное мероприятие и разойтись", о чем говорили полицейские, не было. На видеозаписи также видно, как старший группы ОМОНа, не объясняя причин, говорит Костюченко: "Пройдемте".
Ранее, 28 мая, Елена Костюченко была задержана на несогласованном гей-параде. В момент задержания ее ударили по голове, после чего она попала в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Всего в ходе акции были задержаны более 30 человек (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Среди задержанных были как гей-активисты - 18 человек, так и противники проведения гей-парада - 16 человек.
В середине апреля вступило в силу решение Страсбургского суда, в соответствии с которым запреты на проведение гей-парадов были признаны незаконными. В августе Тверской суд Москвы признал законным запрет на проведение майского гей-парада, отклонив таким образом жалобу лидера московского гей-сообщества Николая Алексеева на отказ столичных властей в согласовании двух шествий по Мясницкой улице и митинга на площади Революции.

Блоги
Статьи по теме

Кто сказал "мяу"?
Московские власти смачно плюнули на решение Европейского суда по правам человека. Столь демонстративное пренебрежение судебным решением может обернуться для России приостановкой членства в Совете Европе или полным исключением. И это будет правильно.

Гомоотвод
Движение "Народный собор" провело в Москве на Болотной площади митинг "против извращений, толерантности и безнравственности". На Болотной площади собралось более тысячи борцов с гей-парадами, разводами, абортами, порнографией, табаком и алкоголем. Митинг начался с молебна. Смотрите наш фоторепортаж.