О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Николай Алексеев проиграл иск к Людмиле Алексеевой

15.04.2011
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Мещанский суд Москвы отклонил иск организатора московских гей-парадов Николая Алексеева о защите чести и достоинства к главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и радиостанции "Эхо Москвы". Как сообщает "Эхо Москвы", Алексеева возмутили слова правозащитницы о том, что он "довольно часто врет". В суде он добивался опровержения в прямом эфире. Суд отказал в удовлетворении иска, указав на то, что Людмила Алексеева высказала свою субъективную позицию.

Организатор гей-прайда в своем блоге отметил, что "добивался от г-жи Алексеевой извинений во внесудебном порядке, но их так и не последовало". "В связи с чем у меня не было других возможностей кроме как восстанавливать свою репутацию в суде", - написал Алексеев. Блог гей-активиста вскоре после этого заявления был удален.

31 августа Людмила Алексеева, комментируя сообщение ведущей "Эха Москвы" о том, что гей-активисты готовы войти в оргкомитет "Стратегии-31", заявила что это "довольно странно". По ее словам, "чем больше людей, тем труднее налаживать отношения". Николая Алексеева правозащитница назвала "человеком, который довольно часто врет".

В конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск Алексеева, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве. В соответствии с решением суда, установлены нарушения статей 11, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека.

Суд также обязал российскую сторону выплатить Алексееву сумму в размере 12 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в размере 17,5 тысячи евро. Он пообещал, что потратит деньги на организацию "грандиозного гей-прайда" в мае 2011 года.

15.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей