Иран, не дождавшись российских С-300, создает собственную систему ПРО

Иранская ракета. Фото с сайта www.rynok.biz
Иран создаст собственную передовую систему противоракетной обороны, если Россия не поставит Исламской республике систему ПВО. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаиддин Боруджерди.
"Иран не та страна, которая остановится перед отказом от сотрудничества других стран. Принимая во внимание, чем располагает Исламская республика, мы в состоянии наладить массовое производство подобной ракетной системы в недалеком будущем", - сказал Боруджерди.
Ранее начальник Генерального Штаба Вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Сейеда Хасан Фирузабади заявил, что Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300. По мнению генерала, российские стратеги не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности России.
"Мы (Иран - Ред.) недовольны поведением русских друзей", - сказал Фирузабади. "Почему, несмотря на достигнутые между двумя государствами договоренности по поставкам в оборонительных целях противоракетных комплексов С-300 в Иран, разрешение на реализацию контракта до сих пор не было получено, и задержка его исполнения составила более полугода", - добавил он.
По мнению генерала, российские стратеги не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности России. "Надеюсь, что это напоминание русским друзьям в соответствии с подписанным контрактом поможет ускорить процесс поставок (С-300 в Иран - Ред.)", - отметил Фирузабади.
Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство ИРНА сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.
В сентябре председатель правящей парламентской коалиции Израиля и глава фракции партии "Ликуд" Зеэв Элькин заявил, что поставка российских зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран может подтолкнуть Израиль к нанесению удара по этой стране. По словам Элькина, Израиль оценивает возможное ядерное вооружение Ирана как фактор подрыва стабильности на всем Ближнем и Среднем Востоке.


Справка
ЗРК С-300
С-300 – зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) среднего радиуса действия (SA-10 по классификации НАТО). Был принят на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначен для обороны крупных промышленых и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способен уничтожать баллистические и ракетные цели. Стал первым многоканальным зенитно-ракетным комплексом, способным сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет.
По материалам Wikipedia