Россия продаст Азербайджану два дивизиона С-300

C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
Россия поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит" стоимостью 300 миллионов долларов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий оборонной промышленности и менеджера одного из заводов, производящего комплектующие для С-300. По словам собеседников издания, все обязательства по контракту могут быть выполнены в ближайшие два года. Официально информация пока не подтверждена – от комментариев отказались как в "Рособоронэкспорте", так и в администрации президента Азербайджана.
Ранее Россия поставляла ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит" в Алжир и Китай. Кроме того, был подписан контракт на поставку С-300 в Иран, но до его исполнения дело не дошло. В апреле 2009 года Москва заморозила поставки оружия Тегерану, а в июне 2010 года ООН ввела санкции против Ирана, которые фактически являются запретом на поставку вооружений в страну.
Источник "Ведомостей" в Минобороны высказал мнение, что закупка Баку комплексов С-300 вряд ли изменит соотношение сил между Азербайджаном и Арменией. Ни у одной из республик нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет, для защиты от которых предназначены комплексы "Фаворит". Скорее, по мнению представителя Минобороны, Азербайджан решил подстраховаться на случай обострения обстановки вокруг Ирана.


Дословно
Михаил Барабанов
Эта сделка является самой дорогой единичной закупкой нового оружия на постсоветском пространстве. Комплексы С-300 более ранних модификаций также поставлялись Белоруссии и Казахстану, но стоимость тех сделок была значительно меньше.
"Ведомости", 30.07.2010