О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лавров: Россия готова к безвизовому режиму с ЕС только на взаимной основе

11.06.2010
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС
Сергей Лавров, глава МИД России. Фото ИТАР-ТАСС
цитата Дословно

Сергей Лавров

Я знаю примеры, когда та или иная страна в одностороннем порядке предоставляет какой-то режим в отношении поездок или в какой-то иной сфере. Но мне кажется, в данном случае было бы справедливо рассчитывать на скорую взаимность. Тем более что около трех десятков стран уже имеют безвизовый режим с ЕС, в том числе те страны, которые в плане криминогенности менее благоприятны, чем Россия. Внутри ЕС есть несколько стран, которые по сугубо историческим причинам политически к этому пока не готовы.

"Коммерсант", 11.06.2010

Россия не намерена в одностороннем порядке вводить безвизовый режим с Евросоюзом. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

"Мы предпочитаем в международных отношениях руководствоваться принципом взаимности. Он заложен во всех базовых конвенциях, которые регулируют отношения между государствами", - сказал Лавров. Таким образом он ответил на вопрос о целесообразности введения Россией в одностороннем порядке безвизового режима с ЕС, чтобы стимулировать Евросоюз на скорейшие ответные действия.

Лавров подчеркнул, что Россия и ЕС уже урегулировали все технические вопросы соглашения о безвизовом режиме, и теперь "дело за политическим решением".

О том, что Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене виз, ранее заявил президент Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с лидерами Евросоюза по итогам саммита Россия-ЕС. "Сейчас главное - не политизировать этот вопрос, не заниматься прожектерством, смотреть правде в глаза. Наша страна к этому готова, но нам проще, мы одна страна, а ЕС - 27 стран", - сказал Медведев.

"Важная тема, по которой мы обменивались соображениями, это облегчение деловых и туристических поездок наших граждан, — отметил президент. — Мы совершенствуем законодательство, облегчая процедуры получения соответствующих разрешений на работу в нашей стране. Недавно я подписал закон об изменениях в статусе иностранных граждан, но, конечно, нам нужно двигаться к основной цели, отмене визового режима".

11.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей