О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.136155.html

новость Литва может заблокировать переговоры по новому соглашению России с ЕС

29.04.2008
Государственный флаг Литвы. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Государственный флаг Литвы. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Вопрос об утверждении мандата Еврокомиссии на ведение переговоров о новом базовом соглашении с Россией остается на повестке для министерской встречи Евросоюза, однако шансы на его утверждение малы. Об этом сообщил источник в Совете ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Главным тормозом процесса утверждения мандата, по словам источника, сейчас является позиция Литвы. Вильнюс требует гарантий содействия европейских государств в вопросе возобновления поставок российской нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, а также оказания давления на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

"Совет ЕС продолжает активную работу над поиском компромиссного варианта текста", - заявил источник. В Люксембурге в понедельник прошли подготовительные встречи перед открывающемся здесь во вторник заседанием Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам на уровне министров иностранных дел 27 стран сообщества.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, подписание нового было отложено из-за разногласий между Россией и Польшей, заблокировавшей переговоры из-за введенного Россией запрета на ввоз польской сельхозпродукции. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом, правительство Польши объявило о готовности снять вето.

29.04.2008


новость Новости по теме