О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.160129.html

новость МИД: Лиссабонский договор поможет укрепить отношения с ЕС

04.10.2009
МИД России. Кадр НТВ

МИД России. Кадр НТВ

Вступление в силу Лиссабонского договора будет способствовать развитию отношений России и Евросоюза, в частности, ускорит заключение нового базового соглашения Россия-ЕС. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

"Надеемся, что вступление в силу Лиссабонского договора придаст дополнительный импульс развитию стратегического партнерства Россия-ЕС, повысит его практическую отдачу, а также укрепит способность взаимодействовать в решении общих проблем", - сказал дипломат.

Представитель российского МИДа добавил, что определение дальнейшего вектора эволюции ЕС является сугубо внутренним выбором участников этого объединения, однако Россия не безучастна к судьбе Лиссабонского договора, поскольку это окажет влияние на характер диалога. "Россия заинтересована в стабильности, предсказуемости и эффективности механизмов взаимодействия с ЕС", - сказал Нестеренко.

По его словам, в случае вступления в силу договор не только уточнит распределение полномочий между различными органами управления Евросоюза, упорядочив механизмы принятия решений, но и укрепит его правовую основу, придаст ЕС международную правосубъектность.

Накануне граждане Ирландии утвердили Лиссабонский договор на общенациональном референдуме. С соответствующим заявлением после обработки данных голосования выступил премьер-министр страны Брайан Коуэн.

Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе был заключен на саммите Евросоюза 13 декабря 2007 года. Призван внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Заменил собой так и не вступившую в силу Конституцию ЕС. До настоящего времени договор утвердили 24 из 27 стран ЕС. Чехия и Польша еще не рассматривали этот вопрос, а Ирландия ранее отклонила договор на референдуме, после чего было решено провести повторное голосование.

04.10.2009


новость Новости по теме