В Петербурге восстановлен памятник Ленину, взорванный год назад

Памятник Ленину на Финлядском вокзале. Кадр НТВ
В Петербурге возвращен на площадь перед Финляндским вокзалом взорванный год назад памятник Ленину, Фонтанка.Ру.
Восстановленный памятник Ленину был привезен на площадь в среду около полуночи. Установка бронзовой скульптуры на постамент с помощью крана заняла около сорока минут. Перед этим скульптуру сняли с грузовика и положили на площади. Окончательно работы по реставрации памятника планируется завершить к 20 апреля. В частности восстановлению еще подлежит постамент скульптуры.
Приезда бронзового монумента на площади Ленина ожидали представители организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", которые намеревались удостовериться в том, что памятник не подменили. После установки монумента лидер движения Сергей Маленкович заявил, что коммунисты не одобрят реставрацию, пока не осмотрят памятник в дневном свете.
Памятник Ленину напротив Финляндского вокзала был взорван в ночь на 1 апреля 2009 года. В результате взрыва в нижней части спины фигуры была пробита дыра диаметром около одного метра. Мощность взрывного устройства составляла около 300 граммов тротила. В тот же день ответственность за подрыв памятника взяла на себя организация "Залесский боевой летучий отряд". По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом".


Справка
Акции вандализма в отношении памятников Ленина
02 апреля в Пятигорске неизвестные вандалы уничтожили наскальное изображение Владимира Ленина, выполненное в 1925 году. Памятник федерального значения был облит черной краской, на лбу у Ленина была нарисована свастика, а под испорченным изображением Ленина размещена надпись: "портрет уничтожен фашистами в 2009 году".
01 апреля памятник Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Петербурге был поврежден взрывом. Небольшое взрывное устройство сработало рядом с памятником рано утром. В результате в спине десятиметрового бронзового Ленина появилась дыра диаметром примерно в один метр.
15 ноября 2008 года неизвестные взорвали установленный в одном из скверов Рязани памятник Ленину. Двухметровый гипсовый памятник оказался полностью разрушен. Безоболочное взрывное устройство имело мощность, эквивалентную 200 граммам тротила.
По материалам Граней.Ру
Справка
Памятник Ленину у Финляндского вокзала
Памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Монумент отражает один из моментов революционной истории – вечером 3 апреля 1917 года из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал прибыл Ленин. Его восторженно встречали тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью. Именно этот момент запечатлен в памятнике.
Бронзовые части памятника были отлиты в бронзолитейной мастерской завода "Красный выборжец" на Свердловской набережной. С Онежского озера специально для постамента был привезен серо-черный гранит. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где В.И. Ленин выступал с броневика. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали его от артобстрелов: постамент засыпали землей, для скульптуры соорудили дощатый футляр с металлическими обручами, внутрь которого насыпали песок.
В результате, во время войны и блокады Ленинграда памятник не пострадал. После войны, по проекту реконструкции площади Ленина, его переместили в центр южной части площади, на сто восемьдесят метров ближе к Неве. Работы по перемещению монумента были сложными: вес памятника составляет около двухсот тонн. Кроме того, памятник подняли на насыпное возвышение. Вокруг него разбили сквер.
По материалам OPeterburge.Ru
Статьи по теме

Каменные властелины
Что делать, граждане? Нас ведь никто не собирается оккупировать, вон даже НАТО не жаждет. Так и сгнием рядом с Мавзолеем. У Леси Украинки есть пьеса "Каменный властелин". Вот и нами правая каменные властелины, клоны Владимира Ульянова. Про "массовидность террора" не забывайте и про то, что Ульянов думал о русской интеллигенции. Повторять неприлично.