статья Посидим на дорожку

Софья Болотина, 11.01.2010
Акция жителей Пикалева на трассе. Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

Акция жителей Пикалева на трассе. Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

Перед самым Новым годом правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за перекрытие магистралей вплоть до лишения свободы на два года. Поправки курировал вице-премьер Сергей Иванов. После событий в Пикалево власти ждут новой волны протестных акций на автотрассах и железных дорогах и хотят запугать население, но эффективность новых полицейских мер сомнительна, считают представители оппозиции.

Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта":

В политической атмосфере, сложившейся за последние годы, такое решение будет вполне логичным для действующей власти, развитие полицейского режима продолжается. На мой взгляд, внесение такого законопроекта во многом развенчивает миф о том, что экономический кризис уже преодолен и второй волны не предвидится, что нам усиленно внушают. Этот шаг показывает, что власть как раз ожидает второй волны кризиса, который отнюдь не преодолен, ожидает и протестных выступлений с перекрытиями автотрасс. Напомню, что в прошлом году именно этот метод давление на власти для решения каких-либо проблем граждан был наиболее эффективным – вспомним Пикалево, события на Алтае и т.п. Именно перекрытием трасс граждане вынуждали власти идти на переговоры, выполнять те или иные требования. Видимо, властям это мало понравилось, но они этого не высказали, они выждали паузу и теперь вносят сегодня этот законопроект.

Зная, как голосуют наши депутаты, я почти не сомневаюсь, что этот законопроект будет принят - если правительство не изменит что-то, граждан действительно может ждать уголовное наказание за их действия. Мне кажется, это очень неправильный шаг, бесконечная полицейщина ни к чему хорошему привести не может. Если у людей отнимут последнюю легальную возможность протестовать, к чему это может привести? К росту насилия, в том числе и террора. Это недальновидное решение, сиюминутно оно, может быть, что-то и даст властям, но в перспективе эти запугивания приведут к тому, что люди, доведенные до отчаяния, будут искать другие, возможно, более радикальные способы выражения своего протеста. Какая уж разница: дорогу ты перекрыл или что другое сделал - все равно тебя посадят.

Александр Аверин, член исполкома "Другой России":

Трудно представить, как данный законопроект может быть связан с трагедией на "Невском экспрессе". Это еще одна попытка снизить эффективность протестных акций. Мы будем учитывать это в дальнейшем, но нас это не остановит, конечно.

Михаил Кригер, Комитет антивоенных действий:

Мне в голову сразу приходят наши несанкционированные акции на Садовом кольце и на других центральных улицах. Мы, как добросовестные граждане, обычно пытаемся согласовывать наши мероприятия, но если власть не идет нам навстречу, нарушает 31-ю статью Конституции, мы вынуждены проводить несанкционированные пикеты. Я думаю, эта инициатива призвана запугать нас, чтобы мы на подобные акции не отважились больше. Сказать, что меня это не остановит, я бы не рискнул, уголовное наказание - это уже не шутки. Посмотрим, как отреагируют депутаты, насколько весомый будет результат, но это серьезное предупреждение. Арестовывать толпами не будут, достаточно трех-четырех ключевых фигур – на остальных подействует эффект устрашения.

Это все попытки власти залатать какие-то дыры в петле, которую она усиленно пытается затянуть. Когда произойдет взрыв, (и если он произойдет), когда на улицы выльются сотни тысяч недовольных, эта статья уже мало кого остановит.

Олег Козловский, координатор движения "Оборона":

Видимо, в нашем правительстве опять опасаются социального недовольства и лучшим способом с ним справиться видят не реальное решение проблем, а введение наказаний. Впрочем, я не уверен, что все будет настолько страшно. До сих пор действовало уголовное наказание за перекрытие трасс, если таковое вело к тяжким последствиям, была также административная статья, которую можно было применять широко, но и до нее дело не доходило, потому что когда существуют реальные причины для недовольства граждан, угрозой уголовного наказания проблему не решить. Вспомним ситуацию с Пикалево, где люди перекрыли федеральную трассу: если бы тогда было применено уголовное наказание, было бы только хуже – целый город посадить бы не смогли, город просто бы начал бунтовать.

Я думаю, это все глупости. Если такой закон и будет принят, вряд ли он будет широко применяться. Это попытка заранее кого-нибудь запугать и успокоить себе нервы. С социальным недовольством нужно справляться по-другому: заранее узнавать о проблеме и решать ее.

Олег Бабич, заместитель главы Федерации профсоюзов России:

Вместо того чтобы бороться с причинами, боремся со следствиями. Люди перекрывают магистрали и железные дороги в порыве отчаяния, безысходности, когда иные способы добиться реализации своих прав уже исчерпаны. Последний самый яркий пример – Пикалево. В принципе, закон был на стороне протестантов, что было признано председателем правительства, который приехал разобраться на месте и выяснил, что ни местная власть, ни прокуратура ничего не делали, хотя могли, и люди были просто вынуждены выйти на трассу, обратить на себя внимание. Можно вспомнить и другие случаи, когда перекрывались дороги: рельсовая война 1998 года, люди также делали это от безысходности.

Принятием таких законов проблемы не решить. Когда человек доведен до точки полного отчаяния, когда он готов выйти на перекрытие автотрассы, дороги – ему уже все равно, какая ответственность за это на него ляжет. И сейчас определенная ответственность за перекрытие магистралей есть, в том числе и уголовная. Люди выходили и выходят, и будут выходить. В стране кризис, власть показывает, что она не способна справляться со своими прямыми обязанностями по отношению к гражданам. Самый легкий метод – ввести дополнительные репрессивные меры. Я думаю, это не поможет решить проблемы, а только усугубит обострение ситуации.

Софья Болотина, 11.01.2010


новость Новости по теме