Думская оппозиция и губернаторы обсудят реформу политической системы
Заседание Госсовета, которое запланировано на 22 января, будет посвящено развитию политической системы. При этом перед президентом и губернатором впервые получат возможность выступить представители думской оппозиции, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Ранее на встрече после демарша парламентариев, возмущенных фальсификациями на выборах 11 октября, о проведении такой встречи Дмитрия Медведева просили коммунисты.
Партийные руководители уже включены в рабочую группу по подготовке Госсовета, которую возглавил губернатор Калининградской области Георгий Боос. По данным источника в президиуме Госсовета, темой обсуждения, скорее всего, станут инициативы, предложенные президентом в послании: в связи с выборами и функционированием парламентов Медведев предложил тогда десять пунктов изменений.
По словам собеседника "Ведомостей", развитие получит дискуссия о переходе к выборам на всех уровнях только по партийным спискам, о которой также упомянул президент, но окончательное решение вряд ли будет принято 22 января. Пока решения нет, рассказал высокопоставленный кремлевский чиновник. Он отметил: если прежде за повсеместное введение пропорциональной системы выступали единороссы, то теперь, когда в ряде муниципалитетов им нанесли серьезные поражения, они уже за это не агитируют. Нет ясности и в том, когда окончательно произойдет отказ от сбора подписей на выборах.
Представителей внесистемной оппозиции на заседание Госсовета приглашать не планируют. Ранее в своем послании Медведев подчеркивал, что "укрепление демократии не означает ослабление правопорядка",а "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться".
Дословно
Игорь Лебедев
Ценность Госсовета в том, что будет еще одна возможность при президенте сказать, что беспокоит оппозицию в избирательном процессе: может, если губернаторы услышат это на таком уровне, в следующий раз при фальсификациях у них рука и дрогнет.
"Ведомости", 03.12.2009
Михаил Касьянов
Беспардонные фальсификации на выборах 11 октября шокировали даже тех, кто давно привык к гримасам "суверенной демократии". В этот раз протестовали не только демократы, как обычно исключенные из выборного процесса уже на стадии регистрации, но и послушная официальная оппозиция. Однако власти ответили, что все прошло нормально.
...Может ли эта система реформировать себя сама? Нынешняя номенклатура совершенно не заинтересована дать людям свободы и больше всего боится остаться без власти. Они скорее согласятся на возвращение Путина на президентский пост, чтобы сохранить статус кво. Медведев в своем послании подтвердил – никаких намерений по исправлению наиболее очевидных изъянов политической системы не существует. Поэтому надежды, что "сверху" сам собой будет запущен процесс перемен, нет.
Как тогда могут быть запущены перемены? Чем дольше выживает система Путина, тем разрушительнее - по мере нагромождения ее ошибок и других факторов неэффективности - будет в конечном счете ее неизбежный коллапс. Некоторые свидетельства этого очевидны уже сегодня: если раньше распад России являлся не более чем умозрительным сценарием, то теперь это вполне реальная перспектива, который все чаще обсуждается. Однако этого и других катастрофических сценариев еще можно и нужно избежать. Система может быть реформирована, только если на нее оказывается давление – в результате развития протестных настроений людей в условиях нарастающих социально-экономических проблем и коррупции, формирования соответствующего морального климата в элитах, принципиальной оценки невыполнения российским руководством своих обязательств со стороны международного сообщества.