Медведев: "Единой России" надо избавляться от вредных привычек

Дмитрий Медведев на съезде ''Единой России''. Кадр телеканла ''Вести''
"Единой России" необходимо избавляться от вредных политических привычек: аппаратных интриг и злоупотребления административным ресурсом. Как сообщает РИА "Новости", об этом, выступая перед делегатами съезда партии в Петербурге, заявил президент Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что выборы "призваны быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ", однако усилиями функционеров партии власти они "превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными". Медведев добавил, что "демократия существует не для партий, правящих или оппозиционных, а для граждан", и выразил уверенность, что "Единая Россия" "сможет обойтись без административных излишеств". Авторитет партии в обществе "и сейчас весьма высок", отметил президент.
Глава государства поддержал планы участия "Единой России" в дебатах и выдвижение кандидатов на основании праймериз – вопрос о внесении этих поправок в устав будет обсуждаться на съезде. "Нужно научиться побеждать – всем нам, кстати, нужно научиться побеждать – в открытой борьбе", – сказал Медведев.
Выступление Медведева на съезде единороссов стало не первым его публичным заявлением относительно перспектив демократии и свободных выборов в России. В послании Федеральному собранию 12 ноября он пообещал исправить ситуацию с нарушениями на выборах. Для этого президент предложил навести порядок в практике выдачи открепительных талонов и в ситуации с досрочным голосованием, а также отказаться от практики сбора подписей при выдвижении кандидатов.
В то же время он подчеркнул, что "укрепление демократии не означает ослабление правопорядка". "Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будет пресекаться", – обещал Медведев.


Дословно
Дмитрий Медведев
Выборы призваны быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и от дурных политических привычек тоже.
РИА "Новости", 21.11.2009
Статьи по теме

Грёзофарс
Было бы разумно подумать над тем, чтобы оглашение президентского послания впредь проходило в формате застолья. Каждое программное положение послания Дмитрий Медведев мог бы провозглашать как тост. Это существенно облегчило бы восприятие и понимание документа его непосредственными слушателями и адресатами.

Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.

Верхи еще могут, низы не против
Итак, что показали выборы 11 октября? Во-первых, что социальный фон относительно спокоен, что до рядового российского гражданина тяготы, вызванные кризисом, еще в полной мере не дошли. Что он по большому счету равнодушен к выборам вообще и к нарушениям на них в частности, считая выборы своего рода шоу, где, хотя за кого-то можно и поболеть, его, избирателя, лично это не особенно касается.