Ходорковский предлагает реформу судебной системы

Михаил Ходорковский. Октябрь 2008. Фото АР
Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский предлагает радикально изменить судебную систему в России. Свои предложения он высказал в статье, которую публикует "Коммерсант-Власть". По мнению Ходорковского, в стране суд должен быть независимым, не подчиненным ни "телефонному праву", ни "логике коррупции", иначе не будут работать никакие законы и никакие решения власти. И судебная реформа в России должна предшествовать политической.
Самый известный заключенный страны считает, что необходимо передать самому судейскому сообществу такие вопросы, как формирование половины состава всех трех высших судов. К судьям необходимо повысить требования, связанные с возрастным и образовательным цензом, восстановить принцип несменяемости судей. Также он предлагает ввести частичную неприкосновенность судей. "Мы должны добиваться, чтобы судьи стали профессиональной корпорацией, независимой от внешних воздействий, административных или коррупционных", - указывает автор статьи.
Исполнительную власть следует избавить от бремени назначения глав судов – председателей и зампредов себе должны выбирать сами судьи Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов.
Также Ходорковский предлагает, чтобы дела между судьями распределялись по жребию. "Антикоррупционный потенциал подобной меры очевиден," - пишет Ходорковский.
Наконец, глава "ЮКОСа" считает, что следует расширить сферу компетенции суда присяжных.
За время отсидки Ходорковского это уже его пятая крупная статья. "Кризис либерализма в России" и три "Левых поворота" были посвящены выбору между либеральной и неосоциалистической моделями развития страны.
Грани-ТВ: Ходорковский,
Лебедев, политзеки


Дословно
Михаил Ходорковский
Автор этих строк убежден: никакая демократизация, никакая либерализация в России в принципе невозможны без превентивной судебной реформы. Потому что эффективная защита прав и свобод граждан реальна только в той стране, где граждане могут пожаловаться на ущемление своих прав и свобод в полностью независимую от исполнительной и законодательной власти инстанцию — суд. И рассчитывать на непредвзятый вердикт.
"Коммерсант-власть", 15.06.2009