О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148374.html

новость Медведев: Мировой финансовый центр в Москве больше не актуален

07.03.2009
Дмитрий Медведев. Кадр из видеоблога президента на сайте Kremlin.Ru

Дмитрий Медведев. Кадр из видеоблога президента на сайте Kremlin.Ru

Главным социально-экономическим событием последних 12 месяцев стал финансовый кризис, и в сложившихся условиях задача превращения Москвы в мировой экономический центр перестает быть приоритетной целью развития. С таким заявлением в своем видеоблоге выступил президент России Дмитрий Медведев. Он подвел итог первого года президентства – 7 марта прошлого года ЦИК опубликовал официальные результаты выборов, по итогам которых Медведев стал главой государства.

"Но было бы глупо делать вид, что ничего не происходит. Ясно, скажем, что одна из таких крупных амбициозных задач, как формирование в Москве мирового финансового центра, которая озвучивалась мною в начале прошлого года на ряде таких существенных конференций, которые тогда проходили, – она сегодня не является задачей номер один", – сказал Медведев. При этом он оговорился, что это вовсе не значит, что от этой идеи нужно совсем отказаться, и предположил что глобальный кризис может привести к возникновению "новой мировой финансовой архитектуры", в которой Россия и рубль когда-нибудь смогут занять более выигрышное место.

Одновременно президент сообщил, что в ближайшие годы планируется существенно увеличить объемы жилищного строительства и к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год. Эту задачу Медведев назвал "очень амбициозной".

Также приоритетной целью Медведев назвал развитие информационного общества. Одновременно президент призвал последовательно реализовывать все намеченные решения для исправления демографической ситуации в стране.

О войне с Грузией, которую ранее многие эксперты называли одним из ключевых событий первого года президентства Медведева, президент сказал лишь несколько слов в конце своего обращения. Причиной войны он назвал "агрессию, которая была развязана руководством Грузии", и добавил, что августовские события заставили власти "еще раз пересмотреть ситуацию, связанную с отстаиванием наших интересов на внешнеполитической арене".

Ранее сообщалось, что ввод войск на территорию Южной Осетии, ведение боевых действий на ее территории, а также в собственно Грузии, и признание независимости Абхазии и Южной Осетии повлекло за собой резкое охлаждение в отношениях России с странами США и Европы. В частности, на полгода оказались заморожены отношения по программам Россия-НАТО. Независимый статус двух анклавов, кроме России, до сих пор не признан ни одной страной мира.

07.03.2009


новость Новости по теме