Москва оказалась на 60-м месте как финансовый центр

Москва-Сити. Фото с сайта portaluslug.ru
Москва заняла 60-е место из 62-х в списке мировых финансовых центров. Как передает РИА "Новости", об этом свидетельствует опубликованный в четверг в лондонском Сити индекс глобальных финансовых центров. Москву пропустили вперед лишь Афины и Будапешт.
Лондон сохранил свои позиции ведущего мирового финансового центра даже в условиях глобального экономического кризиса. По данным исследования, балльный рейтинг 62 финансовых центров, которые вошли в перечень, снизился за последние шесть месяцев, которые прошли со времени публикации последнего индекса. Тем не менее Лондону удалось сохранить первое место в списке. В тройку лидеров также вошли Нью-Йорк и Сингапур.
Не изменились позиции таких центров, как Гонконг, Цюрих и Женева, занимающих места с четвертого по шестое. Несмотря на снижение общего количества набранных баллов, на пять ступеней вверх поднялись канадские Монреаль и Ванкувер. При этом наибольшее падение - в восемь мест списка - продемонстрировали Токио и Гибралтар.
Индекс GFCI составляется дважды в год по результатам опроса ведущих представителей мирового бизнеса и сравнения конкурентоспособности по ряду показателей - от условий налогообложения до законодательных особенностей того или иного финансового центра. Итоговый рейтинг рассчитывается по совокупности набранных баллов.
В начале февраля правительство России добрило концепцию и план действий по созданию в Москве международного финансового центра. Цели проекта стали более реалистичными - вместо Лондона и Нью-Йорка к 2012 году предлагается догонять Шанхай и Мумбаи. Документом предлагается уже к 2012 году "достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне по сравнению с Шанхаем и Мумбаем".


Дословно
Иан Людер
Данное исследование подтверждает, что индустрия финансовых услуг в странах мира серьезно пострадала от кризиса. Наша задача сейчас - выбраться из отчаяния и восстановить чувство сообразности с реальностью. Мы должны немедленно приступить к восстановительной фазе.
РИА "Новости", 05.03.2009