О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.148108.html

новость Меркель отвергла план помощи Восточной Европе

01.03.2009
Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru
Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла единый план экстренной финансовой помощи Восточной Европе, передает АР. На чрезвычайном саммите Евросоюза Меркель заявила, что выделять помощь единым пакетом неразумно, ее размеры нужно определять отдельно для каждой из стран.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун в письме к участникам саммита в Брюсселе также предупредил о губительных последствиях государственного протекционизма и призвал европейских коллег к единодушию в ключевых вопросах.

Накануне саммита предполагалось, что богатые члены ЕС выделят восточноевропейским странам 180 миллиардов евро на поддержку банковских систем и курсов национальных валют. Лидеры Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии призвали ЕС противостоять протекционизму и эгоизму в рамках организации в условиях глобального кризиса.

Участники саммита отметили, что страны, рассчитывающие на финансовую помощь, находятся в неравном положении. По словам Меркель, нельзя сравнивать тяжелейшую ситуацию в Венгрии с обстановкой в других странах региона.

Экстренный саммит был созван председательствующей в Евросоюзе Чехией после того как президент Франции Николя Саркози пообещал помощь в три миллиарда евро автопрому страны при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции. Решение Саркози вызвало опасения среди лидеров других европейских государств, что подобный государственный протекционизм может значительно замедлить процесс выхода из кризиса для всего ЕС.

Саркози отверг обвинения в протекционизме, однако заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям. Другие члены ЕС заявляют, что не все европейские страны могут предложить своим промышленным секторам подобную помощь, в связи с чем в Европе может возникнуть разделение между более состоятельными и менее состоятельными в экономическими плане государствами, то есть между Центральной и Восточной Европой.

01.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей