О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148309.html

новость Зарплаты в России снизились на 10-40 процентов

06.03.2009
Теневая зарплата. Фото с сайта rynok.biz

Теневая зарплата. Фото с сайта rynok.biz

Падение зарплат за время кризиса в рублевом выражении составило в России 10-40 процентов. Как пишет в пятницу "Время новостей", такие данные приводятся в исследовании холдинга "Империя кадров", посвященном изменению уровня зарплат в основных сегментах рынка. По мнению аналитиков холдинга, сильнее всего от кризиса пострадал средний менеджмент - зарплата "белых воротничков" сократилась на 20-30 процентов.

Исследование проводилось по данным 185 компаний, по направлениям "Ритейл", "Недвижимость, строительство", "Финансы, банки, инвестиции", "Промышленность", "Телекоммуникации", "Логистика", "Фармацевтика". Оно основано на анализе предлагаемых работодателем зарплат по вакансиям, на которые ищут сотрудников клиенты холдинга.

Самым пострадавшим от кризиса стал финансовый сектор. Падение зарплат в этой сфере составило 25-40 процентов. Причиной такого падения помимо финансового кризиса стал завышенный по сравнению с другими секторами экономики уровень зарплат. Так, в феврале 2008 года рядовой экономист получал 60-80 тысяч рублей в месяц, а зарплата финансового директора начиналась от 285 тысяч. В феврале 2009 года экономисту готовы платить 40-60 тысяч рублей, финдиректору - до 230 тысяч. Зарплаты главных бухгалтеров сократились на 33 процента, финансовых аналитиков - на 25 процентов.

Из-за падения потребительского спроса серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли. Падение зарплат составило до 40 процентов, причем были снижены сдельные зарплаты даже кассирам-операционистам. Если раньше они могли рассчитывать на среднюю зарплату 20 тысяч рублей в месяц, то теперь этот показатель сократился до 17 тысяч.

В сфере IT и телекоммуникаций падение зарплат составило около 30 процентов. Теперь программистам 1С работодатели готовы предложить доход на 33 процента ниже, чем год назад, web-программистам - на 30 процентов ниже. Системным аналитикам работодатели готовы платить не более 55 тысяч рублей, в то время как год назад их зарплаты доходили до 75 тысяч. Снижение зарплат, по мнению аналитиков, связано с оживлением соискательского спроса на позицию.

В январе этого года сообщалось, что число работодателей, которые снизили заработки уже работающим сотрудникам, в ближайшее время вырастет до 25 процентов. Если в октябре 2008 года 70 процентов работодателей планировали повысить зарплату сотрудникам в среднем на 12 процентов, то в декабре 17 процентов оказались от этих планов. Еще 40 процентов предпочли перенести это на более поздний срок, сократив прибавку в среднем вдвое — до 7-9 процентов.

06.03.2009


новость Новости по теме