О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.141565.html

новость Центробанк опубликовал перечень мер для борьбы с кризисом ликвидности

17.09.2008
Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС
Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Центробанк России опубликовал перечень мер, которые он предпринял для борьбы с кризисом ликвидности, сообщает РИА "Новости". В частности, ЦБ понизил ставки по предоставлению банкам средств, а также снизил нормативы обязательных резервов на четыре процентных пункта.

Последняя мера является очень значительной: если раньше банки-нерезиденты должны были откладывать резерв 8,5 процента, то теперь только 4,5 процента. Ставки по операциям с физическими лицами в рублях снижены до полутора процентов, а по обязательствам кредитных организаций и в иностранной валюте - до двух процентов.

В сообщении также указывается, что ставки поднимутся на два процента только в феврале 2009 года. В марте их ждет еще одно повышение - также на два процента. Кризис ликвидности охватил банковскую систему России в конце августа, однако усилился он только к середине сентября. Он произошел из-за вывода средств из страны зарубежными инвесторами, а также мирового финансового кризиса.

Косвенным образом дефицит ликвидности привел к обрушению российских фондовых индексов, так как банки начали продавать акции, чтобы получить необходимые им средства.

Ранее Минфин и ЦБ уже предприняли ряд мер для борьбы с кризисом ликвидности. Так, ЦБ увеличил объем средств, выдаваемых в рамках аукционов РЕПО до сотен миллиардов рублей. Аналогичный шаг сделал и Минфин на депозитных аукционах.

17.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей