О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Выборы в РАН: Ковальчук не стал академиком

29.05.2008
Выборы в РАН. Идет голосование. Фото Н.Деминой с сайта www.polit.ru
Выборы в РАН. Идет голосование. Фото Н.Деминой с сайта www.polit.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Герцен (1812-1870)

Президент Академии предложил в почетные члены Аракчеева. Лабзин спросил, в чем состоят заслуги графа в отношении к искусствам. Президент не нашелся и отвечал, что Аракчеев - "самый близкий человек к государю". "Если эта причина достаточна, то я предлагаю кучера Илью Байкова, - заметил секретарь, - он не только близок к государю, но сидит перед ним".

"Былое и думы"

цитата Дословно

Геннадий Месяц

(О кандидатуре Герхарда Шредера)

Человек столько лет пробыл в политике — готовый академик политологии. И вообще, иностранцев, друзей, в члены академии принимать нужно обязательно. Еще при Петре I Меншикова из-за дружбы с Россией приняли в Британскую королевскую академию. А он, между прочим, даже расписываться не мог.

"Коммерсант", 29.05.2008

цитата Дословно

Евгений Примаков

(О научных достижениях Виктора Ишаева)

Он главный борец за незыблемую территориальную целостность России.

"Коммерсант", 29.05.2008

На общем собрании Российской академии наук избраны новые академики и члены-корреспонденты. По информации "Ведомостей", в ходе тайного голосования не набрал нужного числа голосов директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Членкорами не стали замминистра экономического развития Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, экономист Владимир Мау, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. Не получил звания академика известный экономист Руслан Гринберг.

Академиками стали экономист Сергей Глазьев и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Депутат Госдумы Артур Чилингаров стал членом-корреспондентом.

В списке для голосования было 45 кандидатов в академики. На места членов-корреспондентов РАН претендовали 114 человек, и еще 13 человек баллотировались в иностранные члены академии. Одним из них стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Самое большое число мест (семь академиков и 22 членкоров) выделено отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН. Именно по этой квоте в академики баллотировался Михаил Ковальчук, ныне исполняющий обязанности вице-президента РАН. Наблюдатели отмечали, что в случае его избрания он мог бы претендовать на любой высший пост в РАН, включая президентский. Его брат Юрий Ковальчук считается близким другом Владимира Путина.

В пятницу состоятся выборы президента РАН. Президиум академии рекомендовал общему собранию переизбрать на пост президента действующего главу академии Юрия Осипова. Шанс быть переизбранным на четвертый срок Осипов, которому в июле исполнится 72 года, получил благодаря принятию нового устава РАН. Из него было исключено положение о возрастном цензе.

Помимо Осипова на пост главы академии претендуют руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев и академик-секретарь Владимир Фортов.

Видео Грани-ТВ: Борис Штерн о выборах президента РАН

29.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей