Пока земля еще вертится
Иванов: Испытаны ракеты, способные преодолевать все системы ПРО
В России успешно испытаны новейшие стратегическая и оперативно-тактическая крылатая ракеты, способные преодолевать все существующие, а также перспективные системы противоракетной обороны. Как передает Интерфакс, такое заявление сделал в Знаменске первый вице-премьер России Сергей Иванов.
Он сообщил, что во вторник с космодрома Плесецк была запущена стратегическая ракета с подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь-М", оснащенная не единственным моноблоком, а боеголовкой с разделяющимися головными частями. По словам Иванова, пуск был успешным и на полигоне Кура на Камчатке средствами визуального и технического контроля было зафиксировано прибытие всех боевых блоков.
Вице-премьер также сообщил, что во вторник на полигоне в Астраханской области "состоялись первые предварительные испытания крылатой высокоточной ракеты повышенной дальности", предназначенной для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".
По словам Иванова, крылатые ракеты для комплекса "Искандер-М" пойдут в серию с 2009 года. "В течение ближайших полутора лет мы должны завершить не только предварительные, но и государственные летные испытания, - сказал он. - И начиная с 2009 года ракеты на комплекс пойдут".
Первый вице-премьер не исключил возможности того, что Россия поставит себе на вооружение ракеты большей дальности, чем пока позволяется советско-американским договором. "Не буду называть конкретных цифр по дальности, но она повышенная, пока укладывается в обязательства, которые Россия взяла на себя, но именно - пока", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
Иванов отметил, что ракеты комплекса "Искандер-М" способны работать по навесной, баллистической, а также настильной траектории. Отвечая на вопрос об экспортном потенциале комплекса "Искандер-Э", Иванов сказал: "Есть определенная разведка. Но дальность действия комплексов, предназначенных на экспорт, не более 300 км, а те, что делаем для собственной армии - это другой вопрос".
Администрация США отказалась от комментариев в связи испытаниями российских ракет. Как сообщает РИА "Новости", заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси сообщил, что видел сообщения о запусках, но пока не может ничего подтвердить. "Я уверен, что люди в Пентагоне и в других местах будут это изучать", - сказал он.
При этом он вновь повторил позицию Вашингтона о том, что развертываемая США в Европе система ПРО не направлена против России. "Ничего из того, что мы предложили или планируем, ни в какой форме и никоим образом не является, разумеется, угрозой для стратегического потенциала России и не должно восприниматься как таковое", заявил Кейси.
Комментарий
Сергей Иванов - мастер посылать Западу сигналы, от которых тот по идее должен цепенеть от ужаса. Вот и на этот раз, после того как на полигоне удачно отстрелялся ОТРК "Искандер", первый вице-премьер обронил фразу, исполненную глубокого превентивного смысла: мол, пока крылатая ракета, пущенная "Искандером", летает в рамках международных соглашений, но это только пока.
Иными словами, Иванов в очередной раз дал понять, что судьба российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности, как и сопутствующих ему соглашений, целиком и полностью в руках России. Сегодня, согласно договору, ни у нас, ни у США нет ракет средней дальности и почти не осталось ракет меньшей дальности. Во всяком случае, их ликвидация была предусмотрена сторонами (но на складах, возможно, что-то и затерялось). Ограничение же по дальности за крылатыми ракетами осуществляются в режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), и тут перед "Искандером" порог - до 300 км. Иванов нажимает на слово "пока". И, надо сказать, не блефует. Крылатую ракету, умеющую летать на 300 км, легко "переучить" и на большие дистанции - до 500 км минимум.
Отдает ли г-н Иванов себе отчет в том, что этим своим "пока" он провоцирует гонку на одном из опаснейших направлений в области ракетной угрозы? Сегодня в 75 странах производится 130 типов крылатых ракет. В подавляющем большинстве этих стран КР не летают дальше 240-280 км. Но если страны, стремящиеся совершенствовать свой боевой потенциал, сделают акцент не на баллистическом оружии, а на крылатых ракетах, в том числе и большой дальности, то ситуация в Европе и в мире может стать намного взрывоопаснее, чем сейчас. Это оружие более мобильно, меньше поддается контролю, может быть пущено в ход любой силой, способной прикупить хотя бы один комплекс на подпольном рынке воооружений. Ядерная начинка делает крылатую ракету той самой спичкой, которой достаточно, чтобы в прах разнести весь пороховой погреб - развязать крупномасштабную войну.
Руководителю такого уровня играть в столь опасные игры вроде бы не к лицу. Но сегодня в России этот стиль востребован. Огрызнуться, нахамить, припугнуть. А чем эта "дипломатия" обернется для безопасности страны никого в Кремле, похоже, не волнует. Лишь бы набрать очередную порцию рейтинговых очков у той российской публики, которая буквально млеет от воинственных выпадов президента и его соратников в сторону Запада.
Владимир Темный
Дословно
Сергей Иванов
Эти комплексы способны преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть на будущее страны спокойно.
...Мне очень приятно констатировать, что эти первые предварительные испытания завершились успешно. Тем самым у нас появился и новый оперативно-тактический комплекс, и новый комплекс стратегического назначения.
Интерфакс, 30.05.2007
Статьи по теме
Многоцелевая установка
Если президенты России и США души друг в друге не чают, значит ли это, что между нашими двумя странами невозможна гонка вооружений? Не значит. В ответ на американскую систему противоракетной обороны Россия создает свою систему ракетного нападения. Этот дорогостоящий проект требует от россиян того же, что требовалось и от советских граждан, - "звериного напряжения сил". А это полезно по политическим соображениям.