Белый дом попытается узнать побольше о путинском оружии, но виду не подает
В Белом доме считают, что разрабатываемое в России ядерное оружие, о котором в среду сообщил президент Владимир Путин, не представляет угрозы для США. Об этом заявил представитель Госдепартамента Адам Эрели на брифинге в Вашингтоне. Расшифровка брифинга содержится на официальном сайте Госдепартамента.
По словам представителя администрации президента Джорджа Буша, модернизация российского ядерного оружия не противоречит договоренностям, достигнутым между президентами двух стран в мае 2002 года. "Наши двусторонние обязательства в этой области закреплены соглашением, принятым в Москве. Выполняя пункты этого соглашения, мы проводим регулярные консультации, и мы уверены, что российские планы не представляют угрозы и полностью согласуются с обязательствами российской стороны. Я полагаю, что новые стратегические отношения между США и Россией базируются на идее уменьшения угрозы и развития доверительных отношений между двумя странами", - сказал Эрели.
Несмотря на официальные заявления, один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента рассказал CNN на условиях анонимности, что администрация Буша обеспокоена выступлением Путина и намерена узнать дополнительные подробности о российских ядерных разработках. "Мы можем сказать, что тут не о чем беспокоиться, однако Путин сообщил очень мало подробностей, - заявил источник. - Мы пытаемся представить, что же он конкретно имел в виду. Говорил ли он о том, о чем мы думаем, или же это что-то, что выходит за рамки соглашений?"
В среду на сборе руководящего состава Вооруженных сил России Путин заявил, что вскоре в России появятся новейшие ракетно-ядерные системы. Их испытания уже проводятся, заявил президент.
Путин отметил, что одной из основных угроз для нашей страны в ближайшее время будет международный терроризм. Однако, сказал он, "стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, то у нас появятся другие угрозы". "Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей", - заявил верховный главнокомандующий.
За день до выступления Путина стало известно, что Министерство обороны США успешно провело испытание сверхмощного лазера, который должен стать частью нового комплекса противоракетной обороны. Об этом сообщило Агентство противоракетной обороны Пентагона. Эти испытания, проходившие под кодовым названием "Первый свет" (First Light), расценивают как важнейший этап проекта по созданию противоракетного лазерного комплекса воздушного базирования. В случае их неудачного завершения, проект мог быть свернут.
Комментарий
Впервые про супероружие Путин заговорил в мае 2003 года. Тогда активно обсуждались возможности России предпринять нечто асимметричное американской системе ПРО. Заявление, сделанное опять же перед военными, должно было обозначить озабоченность руководства страны делами в оборонной сфере и переход от слов к делу. Путин не сказал ничего конкретного про супероружие, но было очевидно, что речь идет о разработках в области систем преодоления противоракетной обороны. А поскольку на сегодняшний день самым эффективным противоракетным щитом обладают США, да к тому же они уже на полпути к созданию новой системы ПРО, то очевидно, что новость была адресована прежде всего за океан. Мол, все ваши многомиллиардные затраты мы спустим в унитаз одним движением руки.
В феврале 2004 года Путин вновь помянул супероружие. Из чего стало ясно, что разработка близка к испытательной стадии. По неофициальным данным, такие испытания - уже не стендовые, а, как говорится, в полевых условиях - были проведены этим летом на космодроме Плесецк.
О чем идет речь? О гиперзвуковом летательном аппарате, способном к маневрированию как в автоматическом режиме, так и с земли. Высота, скорость (превышающая звуковую в три раза), система защиты от радиолокационного обнаружения и еще ряд новшеств, связанных с системами навигации и управления, - все это действительно позволяет говорить об оружии, представляющем качественно новую угрозу для современных систем противоракетной обороны.
Однако о серийном выпуске ракетно-ядерного новодела речь пойдет еще нескоро. Сегодня в России есть несколько примеров ракетного долгостроя, связанного, прежде всего, с просчетами на концептуальном уровне. Так, ВМФ никак не получит давно обещанную межконтинентальную баллистическую ракету "Булава". Дальше запуска болванок, прыгающих на несколько метров вверх и камнем уходящих на дно, дело пока не идет. Вколотив в конкурирующую с "Булавой" ракетную систему для подводных атомоходов "Барк" миллионы рублей, схоронили и ее... А ведь речь идет не о супероружии, а о модернизации уже имеющихся проектов.
Сегодня уже с определенностью можно сказать, что Россия втянулась в новую гонку вооружений. Как и прежде, гонится она за США. Отсюда и рост бюджетных расходов России на разработку нового оружия: в 2005 году на эти цели будет потрачено средств в два с половиной раза больше, чем в 2002 году.
Ракетно-ядерные аргументы, конечно, придают главе государства особую солидность. Но если у тебя армия разваливается от естественного старения, половина вертолетов не может в воздух подняться, если твои города берет рота боевиков, а подводные лодки не могут без ЧП пустить по полигону ракету, то, может быть, не время играть в суперигрушки ценой в половину оборонного бюджета? Или это бен Ладен разжился системой ПРО и надо, затянув пояса, быстро и качественно дать ему ответ? Видно, детская радость - посидеть в кабине самолета, постоять в центральном отсеке настоящей подводной лодки - не оставляет президента и тогда, когда он прикасается к своему ядерному чемоданчику.
Дословно
Владимир Путин
Это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав.
РИА "Новости", 18.11.2004.
Иван Сафрончук
Значительная часть экспертов признает, что российская армия не готова к борьбе с террористической угрозой. Кроме того, необходимо прояснение списка угроз - как новых, так и старых, потому что за этими лейблами все стали забывать о чем идет речь. Если с новыми еще как-то понятно - это исламские радикалы, то что подразумевается под другими угрозами – НАТО, США, Китай или что-то еще? Российская экономика не сможет выдать достаточного количества ресурсов, чтобы армия была готова ко всему, и поэтому надо выбирать приоритеты.
"Эхо Москвы", 17.11.2004
Сергей Иванов
Мы располагаем всем необходимым для надежной защиты ядерных боеприпасов от любых видов несанкционированного доступа и предотвращения возможных аварий.
РИА "Новости", 17.11.2004
Александр Гольц
У российских военных планировщиков существует большая путаница по поводу угроз. Много раз было сказано, что самой главной угрозой является международный терроризм. Однако, в то же время российские вооруженные силы не готовы отвечать угрозам, которые исходят от террористических организаций. По-прежнему основной упор при военном строительстве России делается на развитие ядерных сил, но сколь бы замечательны ни были виды нового ядерного оружия, при их помощи воевать с международным терроризмом как-то странно.
В высшей степени сомнительно отвечать ядерным оружием на угрозу, идущую с Юга, вызванную нестабильностью в Центральной Азии. На эту угрозу можно отвечать, создавая части постоянной готовности, но, несмотря на то, что эти части создавались длительное время, по словам Сергея Иванова, 60 процентов этих частей не боеготовы. При этом части постоянной готовности никогда не будут боеготовы до тех пор, пока там будут служить срочники.
С одной стороны провозглашаются некие угрозы, которые надо парировать, а с другой стороны - структура наших вооруженных сил ограничена тем, что называется советским опытом. Поэтому Путин говорит, что их надо соединить, но как это будет сделано - предположить трудно.
"Эхо Москвы", 17.11.2004
Статьи по теме
Оборонный сюжет для уголовного кодекса
Сегодня, когда власть в России так активно взялась пересчитывать каждую копеечку олигархов, в стороне от всеобщей суеты стоит себе и продолжает работать один из самых эффективных механизмов превращения бюджетных средств в частный капитал. Речь идет об оборонном бюджете. Бизнес на нефти не идет ни в какое сравнение с бизнесом на военных расходах. При тех же миллиардах никакого тебе риска, поскольку гарантом выступает сам федеральный бюджет. Счетная палата в лице аудитора Александра Пискунова устала подсчитывать убытки от неэффективного расходования оборонных денег. Но неэффективны эти расходы только для государства.
И трибуна не та, и башмак дырявый
Из мешка под названием "послание" президент достал для гражданского и военного населения пару пряников. Военные узнали, что скоро обзаведутся неким супероружием стратегического назначения. А гражданским Путин пообещал, что с 2008 года служить по призыву россияне будут 12 месяцев.