Российская оборонка пополняется новым концерном - "Воздушный старт"

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с аппаратом "Венера-экспресс". Кадр НТВ
Оборонно-промышленный комплекс России уже в этом году может пополниться еще крупным объединением - авиационным ракетно-космическим комплексом "Воздушный старт". В него войдут ведущие предприятия авиационно-космической отрасли России при головной роли Государственного ракетного центра "КБ им. академика В.П. Макеева". Предполагается, что участие в "Воздушном старте" примет и украинский АНТК им. О.К. Антонова (в части, касающейся создания носителя на базе тяжелого самолета АН-124-100. Об этом "Граням" сообщили в Федеральном космическом агентстве РФ.
Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" (ГРЦ) известен разработками в области ракетного вооружения для ВМФ. На сегодняшний день он является ведущим разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов стратегического назначения. В частности, ГРЦ провел успешные испытание РК "Синева". Сегодня эта баллистическая ракета для подводных лодок запущена в серийное производство.
Вместе с тем ГРЦ имеет перспективные разработки, касающиеся проблемы выведения на орбиту космических объектов с использованием воздушного старта.

