Таллинцы возлагают цветы к Бронзовому солдату

Таллин. Памятник советскому Воину-освободителю. Фото с сайта rus.delfi.ee
Несколько сотен тталлинцев принесли в воскресенье цветы к памятнику Воину-освободителю на холме Тынисмяги. Как сообщает РИА "Новости", они делают это по призыву общественного движения "Ночной дозор".
К середине дня у памятника было примерно 400 человек. Как сообщил один из лидеров "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, мероприятие проходит в спокойной обстановке, люди возлагают цветы к подножию памятника, общаются с друзьями, обсуждают дальнейшую судьбу монумента.
Он отметил, что полиция ведет себя спокойно и никаких инцидентов к середине дня не произошло. "Недалеко от памятника стоят автобусы с полицейским спецназом. Несколько полицейских находятся через дорогу от памятника, у церкви Каарли и наблюдают за происходящим", - сообщил Линтер.
Таллинская полиция в субботу запретила проведение намеченного на воскресенье пикета в защиту памятника, который намеревались провести активисты общественного движения "Ночной дозор". Полиция обосновала свой запрет тем, что пикет может угрожать общественному порядку.
"Ночной дозор" планировал провести в воскресенье, 22 апреля пикет под девизом "За толерантность и диалог" у памятника "Часы Свободы" недалеко от памятника Воину-освободителю.


Дословно
Дмитрий Линтер
Полиция в субботу запретила проведение зарегистрированного пикета у монумента "Часы Свободы" недалеко от Бронзового солдата, однако люди идут к памятнику, чтобы показать властям, что им небезразлична его судьба.
РИА "Новости", 22.04.2007
Статьи по теме

Беспокойники
2007 год, начало февраля. Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявляет: "Я [...] не буду возражать против возврата на историческое место памятника Дзержинскому".

Битва за беспамятство
Г-н Пушков решил эстонцев уколоть, что они фашистов ждали и с ними сотрудничали. А мы пакт Молотова–Риббентропа не заключали, с Гитлером Европу не делили, хлебом и сталью его не снабжали, гестапо немецких коммунистов и евреев не выдавали? Молчали бы уж лучше. Мы воюем с памятниками. Воюем за беспамятство. Свое и чужое.

Война в переносном смысле
Коль скоро Россия заинтересована в сохранении эстонского монумента советским воинам на прежнем месте, она должна инициировать переговоры на эту тему и подписать двустороннее соглашение. Но она действует иначе: использует сложившуюся ситуацию как предлог для нагнетания напряженности.