Не могут не копать
Премьер Эстонии: Раскопки братской могилы начнутся в ближайшие дни

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Фото с сайта www.veneportaal.ee
Раскопки братской могилы советских воинов в центре Таллина начнутся в ближайшие дни. Об этом сообщил в среду премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, передает ИТАР-ТАСС.
В интервью, которое он дал государственному радио на русском языке, Ансип сказал, что точное время раскопок можно будет назвать лишь после того, когда будут утрясены "некоторые технические формальности". Памятник Воину-освободителю останется на своем месте будет до Дня Победы, сообщил Ансип.
Что касается монумента Солдату-освободителю, то этот, по словам Ансипа, надгробный знак будет демонтирован и перемещен на Таллинское военное кладбище. "Солдат будет стоять вечно на Таллинском военном кладбище", - заявил эстонский премьер.
В понедельник Ансип позволил себе резкие высказывания, выступая на "дне открытых дверей" в парламенте. Он сказал, что на холме Тынисмяги в центре Таллина, согласно одной из версий, были похоронены "советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк", по другой – "расстрелянные мародеры", согласно третьей – "скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы".
Кроме того, Ансип в очередной раз подтвердил мнение о том, что раскопки около памятника необходимы, так как позволят установить, есть ли там вообще захоронение или нет.
Российский МИД вручил послу Эстонии Марин Кальюранд ноту , в которой выражается решительное несогласие с планами эстонского правительства относительно эксгумации останков советских воинов, похороненных у монумента Воину-освободителю. Перенос памятника и захоронения направлен, по мнению российского МИДа, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне. В ноте говорится, что планы перенести прах солдат и памятник противоречат "не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма"


Справка
Сообщение МИДа России о ноте МИДу Эстонии
23 апреля в МИД России была вызвана посол Эстонии в Москве М.Кальюранд.
Главе эстонского дипломатического представительства была вручена нота Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой выражается решительное несогласие с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-Освободителю в центре Таллина. Содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма.
При этом внимание Эстонской стороны было обращено на то, что дочери одного из захороненных у монумента Солдату-Освободителю бойцов, капитана И.М.Сысоева, обратились к Президенту Эстонии Т.Х.Ильвесу с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на Тынисмяги. Ими также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина.
Как указывается в ноте, российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией.
С сайта МИДа России
Дословно
Андрус Ансип
Раскопки начнутся в ближайшее время и займут не менее двух недель. Если археологи найдут там что-то средневековое, то и три-четыре месяца. Так что солдат будет стоять там и восьмого, и девятого мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы.
РИА "Новости", 25.04.2007
Статьи по теме

Беспокойники
2007 год, начало февраля. Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявляет: "Я [...] не буду возражать против возврата на историческое место памятника Дзержинскому".

Битва за беспамятство
Г-н Пушков решил эстонцев уколоть, что они фашистов ждали и с ними сотрудничали. А мы пакт Молотова–Риббентропа не заключали, с Гитлером Европу не делили, хлебом и сталью его не снабжали, гестапо немецких коммунистов и евреев не выдавали? Молчали бы уж лучше. Мы воюем с памятниками. Воюем за беспамятство. Свое и чужое.

Война в переносном смысле
Коль скоро Россия заинтересована в сохранении эстонского монумента советским воинам на прежнем месте, она должна инициировать переговоры на эту тему и подписать двустороннее соглашение. Но она действует иначе: использует сложившуюся ситуацию как предлог для нагнетания напряженности.