О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Трепашкин: Литвиненко отравил полковник ФСБ

10.12.2006
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Реклама
цитата Дословно

Михаил Трепашкин

В августе 2002 года я сообщил тебе, что встречался с экс-офицером ФСБ. Он сказал мне, что снова работает на ФСБ, и что собрана очень серьезная группа, чтобы расправиться (в английском тексте - to fuck. - Ред.) со всеми, кто связан с Березовским.

Sunday Telegraph, 10.12.2006

цитата Дословно

Юрий Чайка

Половина населения мест лишения свободы может сказать, что располагает какими-то данными.

РИА "Новости", 10.12.2006

цитата Дословно

Александр Сидоров

ФСИН не допустит, чтобы осужденный за разглашение гостайны продолжал выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств.

Интерфакс, 05.12.2006

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий срок в колонии, утверждает, что отравление Литвиненко организовала ФСБ, и называет конкретные имена. Об этом пишет в воскресенье британская Sunday Telegraph.

Он считает, что "ключевой фигурой" в деле об убийстве бывшего офицера спецслужб может стать полковник ФСБ - один из четырех офицеров, которые вместе с Литвиненко выступили на пресс-конференции в 1998 году и заявили о готовящемся покушении на Бориса Березовского. Издание на пресс-конференции этот человек был в маске. Трепашкин сообщил имя этого полковника, но газета его не назвала.

В распоряжении издания оказались также письма, в которых Трепашкин предупреждал Литвиненко об опасности. Последнее из них было написано 20 ноября - за три дня до кончины адресата. В Лондон оно попало 22 числа, когда Литвиненко был уже в критическом состоянии.

В письмах Трепашкин утверждает, что "на высочайшем уровне в ФСБ" сформирована и одобрена "очень серьезная группа". По словам Трепашкина, некий агент А, чье имя он называет, ему сообщил, что эта группа создана, чтобы избавиться от Литвиненко и ряда других людей "на том основании, что кто не с нами, те против нас".

Трепашкин утверждает, что один из российских следователей, якобы помогающих британскому расследованию отравления Литвиненко, в действительности является агентом ФСБ, причастным к преследованию Литвиненко. "Я не доверяю Генпрокуратуре, - пишет он. Их помощь - то же самое, что помощь убийцы, который обещает найти убийцу".

Трепашкин ответил на вопросы Sunday Telegraph, переданные ему в колонию EK-13, где он отбывает срок за разглашение гостайны. До освобождения ему остался год. Теперь, как пишет газета, он ожидает ужесточения режима и боится за свою жизнь.

Михаил Трепашкин не встречался с представителями британской газеты Telegraph, сообщает в воскресенье РИА "Новости" со ссылкой на представителя Федеральной службы исполнения наказаний. "Мы не подтверждаем, что представители газеты встречались с Трепашкиным", - сказал источник. По его словам, в ведомство не поступал и официальный запрос от британской газеты.

Адвокат Трепашкина Елена Липцер также сказала, что ей ничего не известно о встрече журналистов с Трепашкиным.

Дело Трепашкина
Политзеки.Ру

10.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей