О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Участницу акции у ЦИКа увезли из ОВД в психбольницу

22.02.2012
Вера Лаврешина
Вера Лаврешина

Гражданская активистка Вера Лаврешина, задержанная во вторник вечером на акции у Центризбиркома, принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу имени Ганнушкина. Как сообщил другой участник акции Геннадий Строганов, в ОВД "Басманное" Лаврешиной вызвали санитаров и увезли со связанными руками. В отделении активистка отказывалась представиться и показать документы.

Около полуночи депутату Госдумы Илье Пономареву сообщили по телефону, что Лаврешина осмотрена и признана вменяемой. По словам сотрудников психлечебницы, Лаврешина сейчас спит, а утром пойдет домой. Приехавший в больницу утром гражданский активист Павел Шехтман сообщил "Граням", что Лаврешина поступила в больницу как "неизвестная". По словам санитарки, в 17 часов ее будет осматривать врач.

Всего на акции "Остановим диктатуру" были задержаны 25 человек, по данным полиции - 20. Их доставили в ОВД "Таганское", "Басманное" и "Китай-город". В автобусах задержанных избивали - по свидетельству очевидцев, оттуда раздавались "страшные крики". Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в одном автобусе активисты выбили стекло и выкрикивали лозунги в образовавшуюся дыру. Журналисты бежали за одним из автобусов до ОВД "Китай-город", всю дорогу задержанные кричали. Автобус остановился во дворе отделения в дальнем углу, чтобы с улицы не было видно, как выводят задержанных.

Поздним вечером из ОВД "Басманное" были отпущены все задержанные, в том числе активистка "Солидарности" Надежда Низовкина, отказавшаяся представиться и подписывать бумаги. Освобожденные активисты поехали к больнице имени Ганнушкина, куда увезли Лаврешину. Как сообщает пресс-служба "Другой России", в ОВД "Китай-город" оставили на ночь Руслана Исламова, Егора Колпаченко, Татьяну Стецуру и Симона Вердияна.

Еще одного участника акции, отказавшегося предъявить документы, оставили на ночь в ОВД "Таганское". Наутро стало известно, что против него может быть возбуждено уголовное дело по статье по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве. По официальной версии, один из задержанных накинулся на полицейских и ударил одного из них по лицу. Полицейские утверждают, что это произошло в автобусе по пути в отделение.

По свидетельству корреспондента "Новой газеты", уже после задержаний к полицейским со стороны метро "Лубянка" подбежал мужчина, ударил одного из них и был немедленно задержан. "Он мне въе...л!" - цитирует журналистка пострадавшего полицейского. Его начальник ответил, что это провокатор. Как сообщает "Новая", на выходе из метро были замечены около двадцати активистов прокремлевских молодежных движений.

В акции приняли участие около 30 человек, в основном активистов "Другой России". В 19 часов они зажгли несколько дымовых шашек, Большой Черкасский переулок был окутан красным дымом. В отличие от двух предыдущих акций, другороссы не успели развернуть баннер у входа в ЦИК.

Задержания начались после того, как одна из журналисток спросила у активистки "Другой России" о цели акции. Полиция действовала крайне жестко, в том числе по отношению к журналистам. При задержании активисты оказывали сопротивление, цепляясь за ограждения и друг за друга. Несколько человек связались альпинистским канатом, и полицейские долго не могли их расцепить.

Видео "Новой газеты":

Участников предыдущей акции протеста у ЦИКа также избивали, был задержан 21 человек. Четверо из них были приговорены к административным арестам за неповиновение полиции. Сергей Заплавнов получил двое суток, Дмитрий Колесников и Павел Шехтман - трое суток, Дмитрий Смирнов - пять суток.

Активисты "Другой России" намерены проводить еженедельные акции у ЦИКа вплоть до президентских выборов. Они призывают сограждан выйти к ЦИКу 5 марта в 19:00. В понедельник в мэрию было подано уведомление об акции в Большом Черкасском переулке 5 марта. В тот же день представители оргкомитета "За честные выборы" и прокремлевские молодежные движения подали в мэрию уведомления об акции на Лубянской площади.

Перед парламентскими выборами у здания ЦИКа регулярно проводили акции протеста активисты Левого фронта во главе с Сергеем Удальцовым. В свою очередь, активисты "Другой России" по вторникам проводили на Триумфальной площади акции под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 21 декабря другороссы и беспартийные активисты провели акцию "Они не пройдут", приуроченную к первому заседанию Госдумы нового созыва ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Участники акции были приговорены к административным арестам.

22.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей