О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве прошла серия пикетов с требованием отставки Нургалиева

04.06.2010
Участник одиночного пикета возле здания МВД. Фото с сайта www.rusolidarnost.ru
Участник одиночного пикета возле здания МВД. Фото с сайта www.rusolidarnost.ru

Возле здания МВД в Москве продолжается серия одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В пятницу в акции в числе прочих приняли участие сатирик Виктор Шендерович, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, член политсовета московской организации "Солидарности" Константин Янкаускас. Участники пикетов держали в руках плакаты "31 мая – не забудем, не простим", "Нургалиева - в отставку", "В Москве нет милиции" и "Оборотней на нары". Милиция наблюдала за мероприятием, однако никто из участников пикетов не был задержан.

Днем ранее в ходе аналогичной акции были задержаны главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин, политолог Андрей Пионтковский, а также активисты движения "Солидарность" Илья Повышев и Михаил Шнейдер. Все участники одиночных пикетов были доставлены в ОВД "Якиманка".

"Серия пикетов не ограничится сегодняшним днем, не ограничится и этим местом, мы планируем сделать это мероприятие достаточно масштабным и регулярным", – говорилось в заявлении пресс-службы "Солидарности".

Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также заявил, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными участниками акции. В противном случае Лукин намерен отказаться подписывать договор о сотрудничестве с министерством. "Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону", – сказал Лукин на встрече с журналистами. "В российском законодательстве нет слов "санкционированный", "несанкционированный", и все разговоры о санкциях носят лирическо-субъективный характер", – заявил Лукин. При этом он добавил, что руководство МВД должно провести тщательное расследование событий на Триумфальной площади 31 мая.

Лукин напомнил, что сам присутствовал на митинге и "может констатировать, что правоохранительные органы действовали крайне жестко и грубо". Он отметил также, что в тот же день власти согласовали "мероприятие с торжественно-медицинским уклоном", причем его участникам было разрешено митинговать в центре Москвы с раннего утра до позднего вечера. "Таких мероприятий я не встречал даже в Индии", – сказал Лукин.

После событий на Триумфальной правозащитники потребовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и наказания милицейских начальников. Соответствующее заявление подписано председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, а также другими видными общественными деятелями. "Мы требуем отставки мэра Москвы Лужкова, администрация которого в противоречии с законом и Конституцией раз за разом отказывает в согласовании неугодных массовых акций, провоцируя столкновения, задержания, избиения и аресты", – говорится в заявлении.

Свое сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций выразил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания в милиции не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

Всего в столичные ОВД с Триумфальной площади в понедельник было доставлено более 150 человек. Во всех случаях был превышен трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду.

Сообщалось о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. Всем задержанным были предъявлены обвинения по статье 19.3. Журналиста Александра Артемьева госпитализировали из ОВД "Замоскворечье" с переломом руки ( Видео ВИДЕО), пожилую гражданскую активистку Людмилу Любомудрову - с высоким давлением. Среди задержанных в ОВД "Пресненкий" была беременная, которую отказались освободить. Также были задержаны один из инициаторов "Стратегии-31" Константин Косякин, известные журналисты и гражданские активисты Александр Подрабинек, Олег Козловский, Илья Яшин и другие.

По словам очевидцев, жестко милиция обращалась не только с участниками акции, но и с представителями прессы. Пресс-карты не действовали, милиция реагировала только на аккредитационные бейджи с уникальным номером и печатью ГУВД.

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Пикеты за отставку Нургалиева, 31 мая на Триумфальной, На площади и в милиции, Анастасия Рыбаченко в ОВД

04.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей