О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В России задерживают участников "Дня гнева"

20.03.2010
Маевка "Солидарности" на Болотной площади. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Маевка "Солидарности" на Болотной площади. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В Новосибирске перед началом митинга оппозиции задержан член политсовета движения "Солидарность" Иван Тютрин. Об этом сообщил в эфире "Эха Москвы" председатель исполкома "Солидарности" Денис Билунов. По его словам, Тютрин вместе с коллегами выехал из Томска в Новосибирск, где автомобили остановили сотрудники ДПС. "Сначала стали проверять документы у водителей, пассажиры попытались выйти из машин и дальше двигаться самостоятельно. Они были уже в городе, но их тоже задержали и увезли в ОВД без объяснения причин", - рассказал Билунов. В отделении милиции, по его словам, задержанные находились около 3 часов - все время, пока проходил митинг.

Билунов отметил, что освободили задержанных, "когда стало известно, что на митинге прозвучали требования пойти пикетировать здание ОВД". "Им сказали: "У вас есть одна минута, чтобы отсюда убраться", отдали все вещи, в том числе, флаги "Солидарности", - добавил Билунов.

В Архангельске организаторы организаторы митинга в рамках протестной акции "День гнева" задержаны по подозрению в краже мобильного телефона, сообщил в эфире бывший мэр города Александр Донской. По его словам, организатора митинга Александра Юфрякова задержали вместе с сыном и невесткой, ему предъявлено обвинение в краже мобильного телефона. Донской отметил, что Юфряков - "очень уважаемый в городе человек, и совершенно бредовое обвинение ему предъявлено". Кроме того, по словам бывшего мэра Архангельска, его самого вызвали в милицию, "непонятно, на каком основании", потребовав, чтобы он "срочно явился". "Со всеми организаторами работают, всех вызывают, и власть делает все, чтобы на митинге организаторы не присутствовали. При этом, создается какая-то параллельная структура, которая призывает людей прийти на митинг и обещает раздавать бесплатное пиво. Огромное количество провокаций", - сказал Донской.

Накануне сообщалось, что к известным калининградским активистам и блогерам в преддверии готовящейся акции протеста приходят сотрудники милиции и Центра "Э". Как стало известно Граням.Ру, в частности, "профилактические беседы" проводились у организаторов калининградского блогерского клуба Андрея Иванова и Дмитрия Надршина. Родителям Надршина и Иванову рекомендовали "сидеть в субботу дома".

В субботу в 50 городах проходят митинги и шествия в рамках общероссийской акции "День гнева". Митинги в ряде городов, в том числе в Москве, Петербурге и других городах проводятся несмотря на отказ властей в согласовании.

Акцию во Владивостоке в последний момент удалось согласовать с властями. Митинг на центральной площади собрал около 1500 человек. Участники протестовали против роста тарифов ЖКХ и цен на продукты, требовали снижения таможенных пошлин на импортные автомобили. Среди организаторов были КПРФ, "Яблоко" и движение "ТИГР". Звучали также политические лозунги - требования отставки мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приморского губернатора Сергея Дарькина и премьера Владимира Путина.

20.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей