О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В 50 городах России проходит День гнева

20.03.2010
Митинг ''День гнева''. Кадр прямой трансляции с сайта Kreml.Tv
Митинг ''День гнева''. Кадр прямой трансляции с сайта Kreml.Tv
Реклама
цитата Дословно

Джон Маккейн

Две недели назад я встречался с отважным российским защитником прав человека, человеческого достоинства и свободы – Борисом Немцовым. Господин Немцов – один из многих россиян, считающих, что их страна заслуживает правительство, которое будет защищать права своих граждан посредством законности и позволит гражданам осуществлять контроль за своими лидерами посредством подлинного демократического процесса. В эту субботу, 20 марта, российские правозащитники планируют провести демонстрации по всей их великой стране. Это связано с серьезным риском, поскольку не приходится сомневаться, что российское правительство может силой подавить эти мирные демонстрации.

Мы должны помолиться за отважных защитников прав человека в России и оказать им публичную поддержку в то время как они будут высказывать свою позицию в эту субботу. Эти смелые люди желают своей стране добра. Они хотят иметь правительство, которое будет не только сильным, но и справедливым, мирным, учитывающим все мнения и демократическим. Я призываю лидеров России признать, что мирные защитники универсальных ценностей не представляют угрозу для России, и что эти движения не должны сталкиваться с насилием, репрессиями и угрозами, которые российские власти использовали против демонстрантов в прошлом. Мир будет следить.

Россия – великая страна. Как все американцы доброй воли, я хочу, чтобы Россия была сильной и успешной. Я хочу, чтобы российская экономика была источником богатства и возможностей для всех россиян. Я хочу, чтобы Россия играла достойную и ответственную роль в международных делах. Я продолжу говорить публично и в частном порядке, что лучший способ для россиян достигнуть того, чего они желают – снижения коррупции, усиления законности, экономической модернизации – лежит через развитие плюралистичного и свободного гражданского общества, создание независимых и устойчивых институтов демократии и уважение к правам человека.

Из выступления на пленарном заседании Сената 17.03.2010

В субботу в 50 городах проходят митинги и шествия в рамках общероссийской акции "День гнева". Митинги в ряде городов, в том числе в Москве, Петербурге и других городах проводятся несмотря на отказ властей в согласовании.

Акцию во Владивостоке в последний момент удалось согласовать с властями. Митинг на центральной площади собрал около 1500 человек. Участники протестовали против роста тарифов ЖКХ и цен на продукты, требовали снижения таможенных пошлин на импортные автомобили. Среди организаторов были КПРФ, "Яблоко" и движение "ТИГР". Звучали также политические лозунги - требования отставки мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приморского губернатора Сергея Дарькина и премьера Владимира Путина.

В Москве власти отказались согласовать шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади. Заявку подавали лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и правозащитник Лев Пономарев. Власти предложили провести акцию на Болотной площади. В пятницу руководители ГУВД Москвы встретились с организаторами "Дня гнева". По словам Удальцова, его предупредили, что в случае появления митингующих на Пушкинской площади милицией будет применена сила. Несмотря на угрозы, на Пушкинскую площадь собираются прийти участники инициативных групп дольщиков, жители поселка "Речник" и снесенной дачи Муромцева, защитники Химкинского леса, активисты "Левого фронта", "Солидарности" и других движений. Федерация автомобилистов России проведет отдельный согласованный митинг на набережной Тараса Шевченко.

В митинге оппозиции в Петербурге приняли участие около 400 человек, акция прошла без инцидентов, сообщает "Эхо Москвы". На площади перед СКК собрались представители всех протестных движений и организаций города, включая экологов, обманутых соинвесторов, представителей Объединенного гражданского фронта, партии "Яблоко" и нацболов. Сотрудники милиции оцепили место проведение митинга по периметру, недалеко от него дежурили автобусы ОМОНа.

Участники митинга высказали возмущение неудовлетворительной работой городских служб ЖКХ, также подняли вопрос о том, что малому бизнесу в городе "не дают развиваться" и выступили против строительства "Охта-центра". На митинге прозвучали лозунги "Да - Конституции, нет - коррупции!", "Правительство Путина в отставку!".

Перед собравшимися выступили лидеры петербургского "Яблока" Максим Резник и Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков, исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова, лидер местного ТИГРа Александр Расторгуев.

В Калининграде оппозиционная коалиция отказалась от проведения митинга на Центральной площади под давлением властей, сославшись на угрозу провокаций и насилия. Власти не согласовали митинг, предложив удаленные от центра места. В субботу на Центральной площади пройдет ярмарка. Между тем две уличные акции в городе состоятся. Официальная - так называемый телемитинг с участием губернатора Георгия Бооса. Он будет транслироваться на девяти экранах в области, шесть из которых расположены в Калининграде. Телемитинг пройдет в форме теледебатов. Вести дебаты приглашен телеведущий Владимир Соловьев, а сама программа будет построена по типу передачи "К барьеру".

В это же время на площади у Дома советов состоится флешмоб. Предполагается, что до семи тысяч калининградцев придут на площадь, купят мандарины на сельскохозяйственной ярмарке, принесут воздушные шарики, будут дарить мандарины горожанам, а на воздушных шариках писать фамилию губернатора Бооса и запускать их в воздух. Активисты движения "Справедливость" подчеркивают, что организаторов у этой акции нет, он же просто информируют калининградцев об акции. В социальных сетях созданы странички, по которым можно судить о возможной численности людей на площади во время флешмоба.

Как сообщает Газета.Ру, в Казани некоторые активисты получили предупреждения из прокуратуры, в которых есть и то, что "не предназначается для телефонного разговора", рассказал Алексей Богачев, ранее организовавший в татарстанской столице несколько протестных акций. "Два соорганизатора акции, Владимир Годяев и Айрат Зямилов, опасаются превентивных задержаний. Когда президент Медведев был в Казани в конце октября, Годяева схватили на улице и несколько часов возили по городу в милицейской машине, пока Медведев не уехал", — рассказал оппозиционер.

В Омске накануне были задержаны двое активистов, заклеивших памятнику Достоевскому рот в знак солидарности с борцами за свободу слова в Белоруссии. Акция прошла под эгидой Международной федерации либеральной молодежи, в 125 городах мира памятникам также заклеивали рты. Лидеру омского молодежного "Яблока" Михаилу Маглову и его товарищу Антону Жебруну пришлось провести 17 часов в отделении милиции, им вменяют "хулиганство". Как рассказал Маглов Газете.Ру, на днях Центр по противодействию экстремизму УВД по Омской области якобы перешел на режим повышенной степени готовности. "Ситуация после местных выборов 14 марта, когда в некоторых районах "Единая Россия" получила только по 8—9 процентов голосов, для губернатора Леонида Полежаева тяжелая", — объясняет оппозиционер.

В формате пикетов 20 марта протестуют жители Орла, Рязани, Кургана, Уфы, Тамбова, Архангельска, Воронежа и Нижнего Новгорода. Лозунги этих акций – против коррупции, за право на митинги и демонстрации, против роста коммунальных платежей, за честные выборы, против повышения транспортного налога, за прямые выборы губернатора, против милицейского беспредела, за отставку местных властей и правительства Путина. Участники акций – оппозиционные партии и движения, правозащитники, общественные объединения, профсоюзы.

В Ярославле на площади Юности пройдет митинг протеста, организованный "Комитетом гражданского сопротивления трудящихся". В акции примут участие представители оппозиционных движений и объединений, в том числе и "Солидарность". Акция проходит под девизом: "Пришло время платить по счетам!" и "Мы не коровы - хватит нас доить!". Требования участников - отставка правительства во главе с Путиным и смена социально-экономического курса России.

Видео Грани-ТВ: День гнева, протесты москвичей, Калининград, Петербург

20.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей