О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.174921.html

новость Вместо митинга власти Калининграда проведут соцопрос

18.02.2010
Митинг с требованием отставки Путина в Калининграде. Фото пресс-службы Солидарности
Митинг с требованием отставки Путина в Калининграде. Фото пресс-службы Солидарности
Реклама

Власти Калининграда окончательно отказались от идеи проведения альтернативного митинга в поддержку губернатора Георгия Бооса 20 марта. Как сообщает "Коммерсант", вместо этого запланировано проведение массового социологического опроса. Среди вопросов будут такие: "Поддерживаете ли вы Георгия Бооса и Владимира Путина?" и "Хотите ли вы отделения Калининградской области от России?".

По данным издания, в опросе будут задействованы две тысячи студентов Российского государственного университета имени Канта.

В этот же день оппозиция намерена провести второй массовый митинг протеста. В первой акции протеста, 30 января, приняли участие более десяти тысяч человек.

На первом митинге звучали требования отставки губернатора и премьер-министра, а многие выступающие говорили о том, что они своими действиями добиваются отделения области.

Один из участников митинга, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, комментируя инициативу проведения соцопроса, отметил, что перед властями стоит задача продемонстрировать, что жители Калининграда по-прежнему поддерживают и федеральную, и региональную власть. "Продемонстрировать сложно, учитывая протестные настроения населения", – подчеркнул Яшин.

"Это вранье и манипуляции, будто оппозиция требует отделения области, мы, напротив, говорим, что Путин делает все, чтобы Калининград отделился", – заявил другой член бюро "Солидарности" Борис Немцов. По его словам, аналогичные митинги протеста готовятся и в других городах. "Антипутинский тренд и многотысячные митинги с требованиями его отставки – это визитная карточка 2010 года", – добавил оппозиционер.

В среду стало известно, что ряды "Солидарности" покинул один из лидеров регионального отделения Константин Дорошок, организатор январского митинга. Как рассказал Граням.Ру сам политик, он принял такое решение "по личным обстоятельствам непреодолимой силы". В свою очередь депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург заявил Каспарову.Ру, что решение было принято под давлением со стороны ФСБ. "По-человечески понять Дорошка можно, у него трое детей и беременная жена", – отметил он.

Гинзбург также рассказал, что ночью ему позвонил член бюро "Солидарности" Борис Немцов и попросил помочь Дорошку, которому угрожали некие люди. Депутат навел справки и выяснил, что к делу причастны сотрудники ФСБ.

Как сообщает калининградское издание Клопс.Ру, ранее Дорошок неоднократно подвергался административному давлению со стороны региональных властей. Так, он баллотировался в депутаты окружного совета Калининграда, однако снял свою кандидатуру, объяснив решение давлением на него и его семью со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, 16 сентября прошлого года суд Ленининградского района Калининграда вынес решение о компенсации морального вреда лидеру "Справедливости", которые провел два дня в СИЗО по обвинению в матерной брани в общественном месте. Судья в результате опроса свидетелей и выяснения обстоятельств зафиксировала отсутствия состава преступления и постановила выплатить Дорошку компенсацию морального ущерба в размере 30 тысяч рублей.

18.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей