Лидера калининградских единороссов могут наказать за митинг оппозиции

Митинг против транспортного налога в Калининграде. Фото IKD.Ru
Из-за массовой акции протеста 30 января своего поста может лишиться спикер парламента Калининградской области, лидер регионального отделения "Единой России" Сергей Булычев, пишет "Коммерсант". Калининградским единороссам может быть поставлено в вину, что, докладывая о предстоящем митинге, они недооценили его масштаб. В окружении губернатора считают, что на месте сделали все, чтобы предупредить о выходе ситуации из-под контроля.
Источник в областном правительстве заявил изданию, что заявка на митинг была подана еще 15 января, в ней было заявлено максимальное количество митингующих — 10 тысяч человек. Эта информация была передана в Москву. "В Москве демонстрации разгоняют ОМОНом, а мы этого не сделали. В этом, что ли, вина губернатора?!" — возмущен чиновник.
Для разбирательства по факту массового митинга в область 1 февраля прибыли полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генпрокурора Александр Гуцан. 2 февраля туда же вылетит делегация "Единой России". Возглавит группу заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, партия поддержит губернатора области Георгия Бооса: "Он наш товарищ, входит в состав высшего совета. Мы ему поможем". Газета напоминает, что в сентября 2010 года истекает срок его губернаторских полномочий.
Единороссы планируют провести совещание актива партии, городской и областной фракций, с тем чтобы начать разъяснительную деятельность в трудовых коллективах. Прежде всего они собираются встретиться с военными, рыбаками, моряками, бюджетниками и пенсионерами. Не исключено, что по итогам работы делегации в Калининграде вновь соберется массовый митинг, на этот раз с лозунгами о поддержке губернатора и премьера, в том числе их социально-экономической политики.
В минувшую субботу в Калининграде прошел митинг протеста против высокого транспортного налога. Собравшиеся скандировали лозунги с призывом к отставке губернатора Калининградской области Георгия Бооса и премьер-министра страны Владимира Путина (
ВИДЕО).
Это уже вторая подобная акция в Калининграде за последнее время. В аналогичном митинге 12 декабря прошлого года приняли участие около пяти тысяч человек.
Грани-ТВ: Калининград, автомобилисты, кризис, "Солидарность"


Дословно
Владимир Пехтин

30 января митингующие в Калининграде вновь совершили попытку подогреть политическую ситуацию и дестабилизировать обстановку в стране. Подобное мы уже наблюдали год назад во Владивостоке, когда коммунисты устраивали акции протеста совместно с автомобилистами и организацией ТИГР.
Сейчас оппозиция снова пытается завести народ, привлечь к себе внимание в свете предстоящих в марте выборов. Причем выбранный ими метод не может не вызывать осуждение. Из опасения вновь проиграть выборы наши оппоненты втягивают людей в демонстрации и пытаются всеми силами очернить "Единую Россию" и ее лидера. И это вместо того, чтобы вести работу с избирателями, ездить в регионы, помогать людям.
Крайне непонятны лозунги демонстрантов в Калининграде, направленные против Владимира Владимировича Путина. Он не только председатель правительства и председатель партии "Единая Россия", но и признанный национальный лидер последнего десятилетия. Напомню, что именно Владимир Владимирович начал модернизацию отечественной политической системы и выступил за развитие многопартийности. В свое время он рекомендовал поддержать создание новых партий, таких как "Справедливая Россия", способствовал укреплению уже известных партий, таких как ЛДПР, и не дал окончательно развалиться партии КПРФ. А теперь представители оппозиции – ЛДПР совместно с КПРФ – призывают выступить против Путина, это по крайней мере кощунственно.
Regions.ru, 01.02.2010
Слились в едином экстазе коммунисты с ЛДПР, "ТИГРы" с "Мемориалом", "Патриоты России" с "Солидарностью". Похоже, они не боятся смешения видов и появления на свет такой каракатицы, которая сама их всех и погубит. "Единая Россия", тем временем, смотрит в будущее и отступать не собирается.
"Эхо Москвы", 01.02.2010
Блоги
Статьи по теме

Волнение с моря
Субботний десятитысячный митинг в Калининграде с требованием отставки губернатора и путинского правительства вдохновил оппозиционеров в других регионах. Покатится ли протестная волна на восток? Говорят участники митинга и московские наблюдатели.

Пикалевщина
Так что слабины Путин не дал, остался твердым и последовательным. В том государстве, которое он возглавляет, считаются с интересами и положением очень небольшого числа людей. Никакой социальной базы власть не ищет и искать не собирается. Просто не нужно ей это. Пикалевщина - вот ее главная сила, надежда и опора.

Взяли числом
Акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая проводится на Триумфальной площади по 31-м числам, в это воскресенье стала рекордной по массовости и разгонялась с особой жестокостью. Омоновцы и защитники свободы собраний каждые два месяца выходят на бой. Смотрите фоторепортаж Людмилы Барковой - 31 кадр с площади свободы.

Бесплощадны к врагам
В какой-то момент нелюбовь к "ментам" окажется сильнее нелюбви к "несогласным". Оснований для этого более чем достаточно. В конце концов, масштабы милицейского насилия над гражданами на "бытовой" почве по стране куда больше масштабов насилия политического.

Посидим на дорожку
Участникам акций протеста, перекрывающим магистрали, будут грозить огромные штрафы и два года тюрьмы. Законопроект, внесенный в Думу перед праздниками, комментируют участники протестных акций - Олег Козловский, Михаил Кригер, Сергей Удальцов, Александр Аверин и Олег Бабич.

Однажды в России
Сейчас, когда страна закипела, когда в России бунтуют сами милиционеры, я хочу им сказать, что я их бунт поддерживаю и понимаю. Я вынужденно близко к ним нахожусь в жизни и вижу их жизнь. Что же касается "жандармов", то я обращаюсь к омоновцам и "полевой" милиции: остановите порочную практику лжесвидетельств!