О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На митинге несогласных задержаны десятки человек

31.07.2009
Реклама

В Москве примерно за час до намеченного "Митинга несогласных" был задержан сопредседатель коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на члена исполкома "Другой России" Александра Аверина, вместе с Лимоновым задержали еще трех человек. Газета.ру сообщила, что на площадь пришло около 70-100 предполагаемых участников митинга. Милиция разгоняла подозреваемых несогласных очень жестко. Собравшихся, среди которых много пенсионеров, девушек и подростков, стаскивали по ступенькам метро. Также милиционеры хватали прохожих с фотоаппаратами. По данным Газеты.ру, всего были задержаны около 40 человек. Среди них три корреспондента издания. Журналистов задержали без объяснения причин. Милиционеры заявили, что представленные журналистские документы не являются удостоверением личности. К полуночи все задержанные при попытке проведения митинга были освобождены.

По данным милиции, в несанкционированной акции приняли участие "200 человек и 50 журналистов", сказала Интерфаксу замглавы управления информации и общественных связей ГУВД Жанна Ожимина. Задержаны были 47 человек.

"Другая Россия" будет обжаловать задержание своих сторонников в суде, заявил по окончании акции Аверин. Он выразил уверенность, что суд будет выигран, поскольку "милиция нарушает закон, задерживая людей, которые имеют конституционное право на проведение мирного митинга".

По оценке корреспондента "Эха Москвы", на Триумфальную площадь пришло около полусотни человек, не считая журналистов. Участники акции приходили небольшими группами, ни одного плаката они развернуть не успели. Один "несогласный" успел разбросать листовки. Примерно в 19.15 из метро вышли 15 "несогласных", они крепко сцепились локтями и выкрикивали лозунги "Путина к ответу!" и "Фашисты". Их всех задержали и затащили в милицейский автобус. По словам корреспондента радиостанции, милиция задерживала даже тех, кто просто беседовал с журналистами, и простых прохожих. Пожилых людей примерно до 18.30 сотрудники правоохранительных органов старались "не трогать". Затем милиционеры встали в плотную цепь и начали оттеснять "несогласных" ко входу в метро.

Пять человек в связи с разгоном акции были госпитализировны, сообщил Газете.ру Аверин. Трое из них - сторонники Лимонова Равиль Баширов, Дмитрий Путенихин и Андрей Милюк - были избиты ОМОНом. Еще двоим - активистке ОГФ Людмиле Любомудровой и случайному прохожему Сергею Зубкову стало плохо.

В 18.00 "Другая Россия" и нацболы намеревались провести на Триумфальной площади несанкционированный митинг протеста против ущемления прав граждан на свободу собрания. Власти Москвы запретили акцию, поскольку на этом месте в это время должен был проводиться спортивный фестиваль "Выбирай здоровье - будь как мы". В ГУВД Москвы пообещали жестко реагировать на попытки проведения каких-либо несанкционированных акций.

По словам Аверина, машину Лимонова остановили сотрудники ДПС напротив храма Христа Спасителя. Минуту спустя туда подъехал автобус ОМОНа, и Лимонова увезли в ОВД "Хамовники". Вместе с ним были задержаны трое его сторонников - Николай Авдюшенков, Сергей Янов и Олег Юшков. В ГУВД Москвы заявили, что что задержанные нарушили статью 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

К началу проведения спортивного фестиваля Триумфальная площадь была оцеплена и закрыта для движения транспорта. С утра с нее эвакуировали все припаркованные автомобили. Прилегающие улицы закрыли для парковки. К 15.00 туда прибыли более десяти автобусов с милиционерами и бойцами ОМОНа, а также восемь крытых грузовиков с военнослужащими внутренних войск. Также туда подъехали более десятка экипажей ДПС, кареты "скорой помощи" и эвакуаторы.

Аверин ранее заявлял, что "Митинг несогласных" состоится, несмотря на все запреты. Участники акции были намерены выразить свой протест против ущемления права граждан на собрание, которое гарантировано 31-й статьей Конституции. Они также собирались протестовать против режима авторитарного правления партии "Единая Россия". Основными лозунгами акции были заявлены "Свобода и справедливость!", "Президента, правительство, Госдуму - в отставку!", "Даешь внеочередные свободные выборы!", "Требуем демократизации страны!", "На улицы, граждане!".

Следующий "Митинг несогласных" состоится 31 августа на Триумфальной площади.

Видео Грани-ТВ: Эдуард Лимонов, нацболы, Марши несогласных, милиция

31.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей