О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.153164.html

новость Оппозиционеру присудили компенсацию за незаконный арест

01.07.2009
Роман Доброхотов на акции у Белого дома. Кадр Граней-ТВ
Роман Доброхотов на акции у Белого дома. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Черемушкинский суд Москвы вынес решение о компенсации морального вреда по делу о незаконном задержании Романа Доброхотова 31 января этого года. Как сообщил Граням.ру сам Роман, по решению суда он получит тысячу рублей. В ближайшее время лидер движения "Мы" собирается оспорить это решение в Мосгорсуде: он считает, что компенсация слишком маленькая.

31 января движение "Мы" проводило акцию за свободу собраний у Белого дома. Активисты движения стояли с заклеенными ртами и чистыми листами бумаги( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). ОМОН задержал их без объяснения причин. Доброхотов получил пять суток ареста за нецензурную брань.

В суде адвокат Доброхотова Елена Липцер, приведя показания свидетелей и видеозапись, доказала, что факта признесения нецензурных выражений не было. Она также заявила, что сотрудники ОМОНа не имели права давать свидетельские показания в той ситуации. Суд признал задержание активиста незаконным. Доброхотова отпустили, хотя на тот момент он уже отсидел 4 дня из 5.

После своего освобождения Доброхотов подал иск о компенсации морального вреда . Судья Черемушкинского суда Перов согласился с тем, что моральный вред имел место и но оценил его в одну тысячу рублей.

Доброхотов будет доказывать в более высоких инстанциях, что пять суток в изоляторе - "это не одна тысяча рублей, это действительно серьезный моральный ущерб". Он пообещал, что если Мосгорсуд оставит решение Черемушкинского суда в силе и признает компенсацию адекватной нанесенному ущербу, он обратится за дополнительной компенсацией в Страсбург.

Грани-ТВ:
Видео Акция на Горбатом мосту
Видео Роман Доброхотов, свобода слова, Марши несогласных, милиция, суд

01.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей