Коммунистам Владивостока не простили "Путлера"
Владивостокская прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона приморскому Крайкому КПРФ за использование в ходе одного из митингов плаката с надписью "Путлер капут!", пишет "Коммерсант".
По мнению надзорного органа, плакат оскорбляет российского премьера Владимира Путина "как представителя государственной власти". Приморские коммунисты настаивают, что человек по фамилии Путлер — обычный приморский предприниматель, и уверены, что санкции призваны заставить оппозицию отказаться от новых антиправительственных выступлений.
Ставший скандальным лозунг прошел экспертное исследование в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста. В результате было установлено, что лозунг имеет "ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В. В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер". Этого оказалось достаточно, чтобы прокуратура предупредила КПРФ о том, что "использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо".
Это уже вторая санкция в отношении организаторов антиправительственной манифестации 31 января. Ранее управление Минюста по Приморскому краю вынесло региональному отделению КПРФ предупреждение, так как шествие по центральной улице Владивостока было несанкционированным. Представители КПРФ, сообщили, что обжалуют предупреждение в суде. По закону о политических партиях в случае второго предупреждения Минюст получит право через суд запретить деятельность крайкома.
Предостережение прокуратуры в крайком КПРФ еще не поступало. По словам члена крайкома Павла Ашихмина, прежде чем принять решение об ответной реакции, необходимо ознакомиться с текстом документа. "Не исключено, что предостережение будет обжаловано у вышестоящего прокурора",— добавил коммунист. На официальном сайте приморского отделения КПРФ изложена своя версия содержания плаката: "Автор этого лозунга имел в виду занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, которому в связи с повышением пошлин на иномарки пришел конец: у него в связи с этим обстоятельством пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал свою многодетную семью. И вообще, он, как и тысячи других жителей края, намерен выехать за пределы Приморья, где просто невозможно жить и работать".
15 марта во Владивостоке прошли акции протеста, организованные коммунистами и рядом общественных объединений. В шествии по центральной улице города, несмотря на запрет властей, приняли участие около 300 человек.
Кроме того, активисты "Товарищества инициативных граждан России" провели автопробег из пригорода Владивостока до Корабельной набережной, где его участники попытались присоединиться к митингующим. Около 50 автомобилей были увешаны желтыми и оранжевыми лентами, а также плакатами с требованиями отменить пошлины на иномарки, снизить цены на топливо и услуги ЖКХ, и так далее.
По маршруту следования колонны были расставлены наряды ДПС, останавливавшие участников автопробега под разными предлогами. В результате до пункта назначения не добрался ни один автомобиль.
Грани-ТВ: автомобилисты, Владивосток
Справка
Дела об экстремизме: обращение к генпрокурору Юрию Чайке
Остановить волну злоупотреблений при обвинениях в экстремизме
Открытое обращение в Генеральную прокуратуру РФ
Уважаемый Юрий Яковлевич! У нас создалось впечатление, что слова Президента Российской Федерации о важности борьбы с экстремизмом воспринимаются Вашими подчиненными исключительно как указания о борьбе с инакомыслием.
Совершенно законные и нормальные для демократического общества обвинения в адрес властей и государственной политики, как нашей страны, так и других стран в ходе общественно-политической полемики, воспринимаются как разжигание межнациональной вражды, что дает основания для обвинений в порядке ст. 282 УК РФ. Такой подход, с нашей точки зрения, предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией.
Последними примерами такого подхода стали обвинения против представителей редакции дагестанской газеты "Черновик", в первую очередь против главного редактора Надиры Исаевой, а также против участников мирной акции протеста против передачи Китаю части приграничной российской территории политических активистов Татьяны Харламовой и Игоря Щуки.
И российский закон, и международные нормы трактуют разжигание межнациональной вражды исключительно как выпады против конкретных этнических и этно-конфессиональных групп. Критика, даже очень резкая действий собственных властей и политики иностранных государств, в качестве проявлений межнациональной (межэтнической) вражды рассматриваться не могут. Точно также не могут рассматриваться как проявление экстремистской ксенофобии даже самые резкие выпады против действий федерального руководства в отношении населения субъекта федерации. Поэтому ни протесты против уступок соседнему государства, ни цитирование обращений представителей вооруженного подполья не могут восприниматься как разжигание межнациональной, религиозной или социальной вражды и ненависти.
Исходя из этого мы призываем Вас немедленно опротестовать обвинения в экстремизме в отношении Надиры Исаевой и других журналистов газеты "Черновик" и в отношении участников акции протеста 1 октября 2008 г. против передачи приграничных российских территорий КНР.
Мы призываем Вас срочно издать указание по трактовке обвинений в разжигании межнациональной вражды, определив ее исключительно так, как ее понимает обязательные для нашей страны нормы международного права, а именно: "Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом" (ст. 20, ч.2 Международного пакта о гражданских и политических правах).
Одновременно в последнее время нам стало известно о массированном внедрении осведомителей в мирные, законно действующие общественно-политические организации, и о новом раунде проведения правоохранительными органами беспричинных проверок документов, опросах о целях поездки и иных незаконных оперативно-розыскных мероприятиях в отношении оппозиционных политиков и общественных деятелей. Мы убеждены, что это свидетельствует о существовании неких списков, в соответствии с которыми проводится антиконституционная слежка и о широкой кампании против оппозиции.
Мы настаиваем на проведении тщательной проверки того, существуют ли в МВД, ФСБ и иных правоохранительных ведомствах списки общественных и политических активистов, каковы критерии занесения в эти списки, и на каком основании происходит внедрение осведомителей в легальные организации.
Мы требуем прекращения преследования инакомыслия и политического сыска под предлогом борьбы с экстремизмом.
Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
свящ. Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести
Борис Стругацкий, писатель
Нина Катерли, член Союза писателей Москвы, член международного ПЕН-клуба
Владимир Кавторин, писатель (Санкт-Петербург)
Лидия Графова, журналист-правозащитник (Москва)
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)
Михаил Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи
Борис Вишневский, журналист, Бюро партии "ЯБЛОКО"
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Движения "Солидарность"
Татьяна Котляр, депутат Законодательного Собрания Калужской области
Елена Попова, "Солдатские матери Санкт-Петербурга"
Марк Куперман, Сахалинский правозащитный Центр
Вади Постников, Тюменское региональное движение "За права человека"
Ильдар Исангулов, Общественное движение "За права человека" в Республике Башкортостан
Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых
Дмитрий Пысларь, Фонд "Право солдата"
Руслан Бадалов, Чеченский комитет национального спасения (Республика Ингушетия)
Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
Анна Каретникова, Антивоенный Клуб (Москва)
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Юрий Бровченко, Фонд "Гласность"
Александр Батурин, врач, Саратовское "ЯБЛОКО"
Вадим Белоцерковский, писатель, правозащитник
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр прав человека
Дословно
Эдгар Ричард Горацио Уоллес
Внизу, в библиотеке, Дик вел разговор с Путлером, который только что вернулся из Скотленд-Ярда.
- Все батареи оказались разбитыми, была сделана попытка рассечь главный провод, - рассказывал Дик. - Я явился в помещение станции сразу же после того, как погас свет, но никого не увидел...
Путлер с обеспокоенным видом потянул себя за нос.
- Начальник полиции готов прислать сюда дюжину наших людей и произвести тщательный обыск, - ответил он. - Я привез с собой троих и думаю, что они должны оставаться в доме. Одного из них я поставил в восточной части замка, другого - в западной, еще одного - патрулировать коридор. Таким образом, мы с вами можем уделить внимание парку и окрестностям, хотя здесь требуется не двое, а целый батальон солдат, чтобы как следует осмотреть всю местность.
Статьи по теме
ТИГР из машины
В Рунете заявило о себе движение ТИГР ("Товарищество инициативных граждан России"), объединяющее участников акций протеста автомобилистов и выдвигающее весьма радикальные требования. Внезапность рождения ТИГРа и анонимность его организаторов вызывает противоречивые мнения экспертов.
Кто знает силу слов?
Жители Владивостока протестовали против роста пошлин на ввоз иномарок с плакатом "Путлер капут". Власти усмотрели в нем призыв к насилию над премьером. А какие лозунги предпочитают представители оппозиции? На вопрос Граней.Ру отвечают Роман Доброхотов, Анна Каретникова, Денис Билунов, Игорь Иртеньев, Марина Литвинович.