О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.148349.html

новость Протестное движение автомобилистов ТИГР на грани раскола

07.03.2009
Логотип движения ТИГР
Логотип движения ТИГР
Реклама
цитата Дословно

Сергей Канаев

Такая организация, как ТИГР, нужна России, это необходимая часть гражданского общества. Но помимо невыполнимых лозунгов об отставке правительства нужен еще и конструктив, а его нет.

"Коммерсант", 07.03.2009

В общественном движении автомобилистов Товарищество инициативных граждан России, которое организовало громкие акции протеста в регионах в декабре-январе, образовалось две противоборствующие группы, каждая из которых претендует на лидерство и обвиняет конкурентов в "соглашательстве с властями", отмечает "Коммерсант".

Издание сообщает, что собрание активистов ТИГРа, которое прошло в пятницу во Владивостоке, ознаменовалось жаркими спорами о формах и методах протестной деятельности, а также выявило разность взглядов участников движения на формирование руководящего органа – координационного совета.

Сейчас ТИГРом управляет координационный совет из семи человек. На собрании группа обвинила членов КС в "узурпаторстве" и нежелании проводить активную протестную работу. Нарекания части активистов вызвал отказ координационного совета от проведения пикета и митинга 23 и 28 февраля и вынесенный им запрет на использование их участниками символики ТИГРа. По мнению сторонников сокращения протестной активности, малочисленные еженедельные акции протеста ни к чему не приведут, а люди от них только устанут. Эту точку зрения выразил представитель КС Александр Барашков. Выразитель взглядов внутренней оппозиции в движении Артем Самсонов, в свою очередь, предположил, что власти манипулируют нынешним координационным советом.

Споры также возникли вокруг состава координационного совета. На собрании прозвучала идея сформировать новый руководящий орган – по одному человеку от каждой неформальной команды активистов, которых во Владивостоке пять. После долгих споров большинство проголосовало за формирование координационного совета по этому принципу, однако пока неизвестно, когда совет будет выбран в новом составе.

Не зарегистрированное официально движение ТИГР, созданное как инициативная группа участников автофорумов в Интернете, сумело организовать самые серьезные в стране с момента начала кризиса акции протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок. Митинги и пикеты прошли в десятках городов России. От экономических лозунгов активисты ТИГРа перешли к политическим и потребовали отставки правительства. Одна из их таких акций 21 декабря была жестко подавлена спецотрядом милиции "Зубр", специально направленным из Подмосковья во Владивосток.

Акции ТИГРа вызвали жесткую реакцию властей. Секретарь приморского политсовета "Единой России" Петр Савчук был отправлен в отставку за то, что поддержал требования митингующих. Обеспокоенность протестной активностью во Владивостоке выражал также вице-премьер Игорь Сечин, а первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Пехтин предположил, что за ТИГРом могут стоять западные спецслужбы, которые "под видом акций протеста автомобилистов организуют массовые выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России".

Видео Грани-ТВ: автомобилисты, кризис, Владивосток, милиция

07.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей