О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.253655.html

новость Власти Петербурга нашли нового подрядчика строительства "Зенит-арены"

10.08.2016
Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru

Строительство стадиона "Зенит". Фото с сайта http://zenituwka.ru

Стадион "Зенит-арена" в Петербурге достроит компания "Метрострой". Как передает ТАСС, об этом сообщил генеральный директор "Метростроя" Вадим Александров.

Конкурс проходил по упрощенной системе. Новый генподрядчик обещает выполнить работы в срок.

Согласно проектной документации, конечный срок выполнения работ по стадиону - не позднее 26 декабря 2016 года. "Мы постараемся сделать все, чтобы завершить работу к сроку, чтобы стадион был готов к приему участников Кубка конфедераций по футболу 2017 года", - сообщил Александров.

"Метрострой" является основным строителем петербургского метрополитена. 46 процентов акций компании принадлежит администрации Петербурга. Кроме того, компания занималась достройкой второй сцены Мариинского театра, обслуживанием и ремонтом зданий комплекса защитных сооружений Петербурга, строительством тоннеля под Сайменским каналом в пограничной зоне с Финляндией.

15 июля власти Петербурга досрочно расторгли государственные контракты с генподрядчиками строительства - ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" и АО "Корпорация "Трансстрой". За два дня до этого к стадиону были стянуты бойцы ОМОНа, после того как рабочие устроили стихийный митинг протеста против задержки зарплат. В акции приняли участие около 150 строителей. Рабочие заблокировали въезды и выезды со стройплощадки, а также машину Виталия Лазуткина - гендиректора "Инжтрансстрой-СПб".

Как рассказали строители, зарплату им не выплачивают уже третий месяц и все это время обещают рассчитаться "завтра-послезавтра". Разгона и задержаний не последовало.

В середине мая и начале июля в Петербурге прошли обыски у субподрядчиков, участвующих в постройке стадиона. Относительно июльских обысков известно, что они проводились по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК, до 10 лет колонии), открытом в феврале нынешнего года. Детали дела не уточнялись - как утверждалось, в интересах следствия.

Это не первое дело, связанное с постройкой "Зенит-арены". Еще одно - также о мошенничестве - было возбуждено в 2013 году.

На "Зенит-арене" предполагается провести часть матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион был заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась, и в итоге выросла с первоначальных 6,7 миллиарда рублей до 43,8 миллиарда.

Счетная палата потребовала сократить затраты до 35 миллиардов рублей за счет отказа от непрофильных площадей. В итоге, однако, стоимость строительства была снижена лишь до 39,2 миллиарда рублей.

10.08.2016


новость Новости по теме